军人大爱 移动的“熊猫血库”,19年献血超过8200毫升

来源:中国空军网作者:余毅、章国洽、解放军报记者李建文编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-06-14 15:00

Rh阴性血又称熊猫血,是非常稀有的血型。当人体红细胞缺乏D抗原时,则称为Rh阴性,在我国汉族人群中的比例仅为千分之三,而Rh阴性A型血更是稀有。作为Rh阴性A型血的拥有者,空降兵某航运旅修理厂厂长田晓虎19年如一日无偿献血,至今已累计献血超过8200毫升,爱如涓涓细流汇聚成他的大爱人生。


爱如涓流永传承

放下衣袖、穿好外衣,田晓虎站起身,接过刚盖好印章的献血证书,与工作人员愉快地挥手道别后,走出血站。在6月14日“全国献血日”到来前,田晓虎习惯性地完成了这一“规定动作”,而今年,已经是他坚持无偿献血的第19个年头。

回想起第一次献血的场景,田晓虎至今依然记忆犹新。1999年3月5日,“学雷锋”纪念日,根据部队安排,上午7点,献血车开进了部队营区操场。所有准备工作就绪后,田晓虎和其他战友们便在血站工作人员的指导下,认真填写献血登记表、测量血压、抽血化验,经血液检验合格后开始献血。也就是从那次献血验血型起,田晓虎才得知自己的血型是Rh阴性A型血,俗称“熊猫血”,是非常稀有的血型。后来,田晓虎又专门查阅了相关资料,对Rh阴性血型和献血知识有了更全面的了解。

“作为一名革命军人,在和平时期不能上战场流血牺牲报效国家,那就用献血的方式回报社会。”田晓虎朴实的话语中充满了成就感和自豪感,“每次献血,我都有一种上前线的感觉,这种感觉让我欲罢不能。”从此,他便走上了献血这条奉献爱心的公益之路,就像他的本职工作是维修飞机一样,他把无偿献血当成自己生活中的一个“规定动作”。

2012年一天深夜,团里组织夜间飞行,田晓虎刚排查完一个比较烦琐的故障,便接到驻地血站的紧急电话,一位Rh阴性A型血的驻地大学女生不幸遭遇车祸,生命垂危,急需输血救助。“我血型符合,现在就赶过去献血……”田晓虎闻讯而动,马上向部队请好假,连夜赶往血站献血,经过军地双方的爱心接力,成功挽救了这名女生的生命。

页面加载中,请稍后…
0/0