东部战区空军航空兵某旅注重基础课目训练

掌握先进手段不丢传统绝活

来源:解放军报作者:卢辉、记者李建文编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-06-19 10:16

解放军报讯 卢辉、记者李建文报道:“过于依赖信息化设备,就会忽视基础技能和传统设备的使用……”6月中旬,东部战区空军航空兵某旅党委议训会上,一个突出问题被提了出来,引起了与会者的热议。

会上有人提到:在飞行训练中,有不少年轻飞行员过于依赖先进的信息化设备,却忽视了传统仪器设备操纵技能,甚至有飞行员错误地认为,传统仪器设备没有信息化设备准确直观,在传统仪器设备上花力气浪费了训练资源。为此,他们经过讨论,及时纠正认识偏差。“信息化设备虽然先进,但不能过度依赖,否则遇到电子干扰而失灵,后果不堪设想……”“战场不是训练场,复杂电磁环境以及信息诱骗,都容易使信息化设备‘上当’……”

锤炼打赢硬功,不丢基础本领。议训会后,该旅党委制订出一系列举措:要求每次组织训练,不管资历深浅、课目难易,都要组织手画地图、研究地标,利用罗盘导航进行飞行准备,飞行员对照地图自己动手计算数据。同时,他们还经常采取网上点将、随机抽考和现场讲评等形式,着力打牢飞行员传统课目训练基础。

记者在现场看到,该旅在训练中通过关闭卫星导航系统,使用地标、罗盘领航等方法,锤炼飞行人员自主领航能力。他们还主动设置转场突遇恶劣天气、飞机要临时降在没有近距导航台的备用机场等复杂情况,参训飞行员沉着应变,依靠传统仪器设备顺利实现盲降。

页面加载中,请稍后…
0/0