他们眼中的父亲,看完你一定会热泪盈眶

来源:中国空军网编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-06-19 15:13

不“称职”的父亲

文 | 郑东、康璇、王颖南

工作闲暇,打开微信朋友圈,看到老黄发了条状态:晚,九点多,回到单位,一声善意的提醒“今天你不回家陪儿子过生日么?”才想起来今天是碾碾小朋友的生日。碾碾小朋友,是不是也等了一天爸爸的礼物和祝福?爸爸的祝福来的晚了一点,但同样真挚……我在老黄这条状态下半开玩笑地评论:主任,你这爹当得不“称职”啊。他回复:是啊,净陪你们了。还发了一个流泪的笑脸。看完老黄的回复,我心里有种说不出的滋味。

还记得今年的端午节,碾碾去上补习班,六点钟下课,老黄的妻子要值晚班,于是老黄计划下班后去接碾碾一起回家过节。下午5点,单位突然接到上级通知,因天气原因,临时有备降任务,老黄需要立即赶往保障现场。他匆匆忙忙给孩子的补习老师打了个电话,就第一时间奔赴现场,组织任务,一直忙到晚上八点才结束。等老黄赶到学校,偌大的校区只有一盏灯还亮着。当碾碾看见这个熟悉而又疲惫的身影出现,“哇”地一声红着眼睛冲进了老黄的怀里……

老黄自己经常说:“我是个不称职的父亲,陪家人、陪孩子的时间太少了,我欠碾碾一个童年。”刚开始我不理解,明明有家,却不回,难道工作比家人更重要?工作时间久了以后,才慢慢体会到老黄的身不由己。作为飞行管制室主任,单位有太多的事情等着他去处理,有太多的工作等着他筹划。无论什么时间,只要有飞行,他一定在现场,直到任务结束才离开。

其实,在现实中像老黄这样舍小家为大家的人很多,他们永远会把工作、任务排在第一位,然而成绩的背后,往往离不开家庭的支持。老黄亦是如此,自从担任飞行管制室主任以来,因工作的需要,对家庭的关注少了许多,他已经记不清有多少次在妻子无助的时候回不了家,已经不记得最近一次一家三口出去游玩是什么时候……而他的爱人,那位可敬的军嫂,却始终在背后默默支持着他,永远都只有那么一句,“你忙你的,家里有我。”独自挑起家庭和照顾孩子的重担,让老黄没有后顾之忧。

我好想告诉碾碾,你的父亲像爱他的事业一样深深地爱着你。我们都期待你一天天的长大,到那时,你就会理解军人别样的大爱,也会理解,虽然你的父亲总是缺席你的童年时光,但对你的爱却是最称职的、最伟大的。

页面加载中,请稍后…
0/0