报务“标王”:将身心融入永不间断的电波

来源:中国空军网作者:王军强、龚广敏、孔帅编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-06-22 16:29


一丝不苟

付刚军,男,汉族,甘肃嘉峪关人,1978年5月出生,1996年12月入伍,2000年5月入党,大专学历,现任中部战区空军导弹某旅通信连收信台台长,二级军士长军衔。入伍以来,先后荣立二等功1次、三等功1次,4次被原兰州军区和兰州军区空军评为通信专业先进个人,2011年被空军评为基层优秀通信技术骨干,2013年荣获全军士官优秀人才奖一等奖,2015年被空军评为优秀“四会”政治教员,2017年被空军评为优秀士官标兵。


培养报务苗子

信念为帆,乘着永不间断的电波奋斗不歇

——记中部战区空军导弹某旅收信台台长付刚军

某任务期间,戈壁滩上狂风肆虐、飞沙漫天,旅指挥所要在第一时间与上级建立通信联络。环顾四周,天线架设无场地,唯有一栋4层废弃楼房符合要求,但梯子只能放至二层窗沿。只见一个士官迅速爬到梯顶,借助砖墙残破处徒手攀登,快到顶时拉着房檐纵身一跃登上屋顶。任务顺利完成,战友们开玩笑地夸他:“简直是蜘蛛侠!”

这名士官就是中部战区空军导弹某旅二级军士长——付刚军。人如其名,性格刚猛率直,似乎生下就为从军。

电影《蜘蛛侠》中有一句很有名的台词:“能力越大,责任越大。”这句话很适合付刚军。他的军旅之路,写满了戮力求索、主动担当的故事。

新兵开始学习报务专业,慢慢才知道其中的艰辛。首先要练听辨能力,加深电码概念。为了提高抄报速度,他凭着一股“楞”劲,白天练、晚上听,耳朵里全是电码声。那些天,他每天只睡五个半小时,背记莫尔斯码,练习打码、发报,手指磨的破了又破,结的痂掉了又结,直到磨出了老茧。一次练习至少1000组以上,一发就是两三个小时,中途一停就前功尽弃,为此他自虐般的限制自己喝水次数。结果,仅用108天就胜利“单放”,从此,10多年来,旅报务“标王”再无他人。他撰写专业教案23篇,录制教学视频5部,创新提出“曲线量化训练法”,研究出“听、看、查、排、试”五步快速排故法,累积排除重大通信故障40余起,始终保持着业务“零差错”的记录,先后培养出100多名专业骨干。

页面加载中,请稍后…
0/0