空军着眼空中战略投送能力加强保障体系建设——

助力鲲鹏舞长空

来源:中国空军网作者:曾传发、记者李建文编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-06-23 16:38

6月20日,空军西南某机场,运-20等四架大中型运输机如亮翅欲飞的鲲鹏,昂首向天。

7时30分,随着现场指挥员一声令下,空军结合年度进藏物资空中投送任务,展开一场空中战略投送集装化实兵操作保障研练。

“运-20的列装,标志着我军战略投送能力站在了新的起点,但不是有了大飞机就等于具备了大能力。”空军后勤部领导告诉记者,只有加强以大中型运输机为平台的配套保障体系建设,才能真正提高我军的空中战略投送能力。这次保障研练,运用近年来研究论证、装设备研发、手段创新等成体系成果,集中展示各类保障方式在不同运输机型上的运用,目的就是加快推广空运集装化、装卸机械化、流程标准化的空中战略投送保障方式,提升空军战略投送能力。”

进藏物资刚运到一架伊尔-76运输机旁,装卸分队就按照各类物资数据信息,利用叉车、堆高机、托盘等机械化装设备,分类进行集装打板。最引人注意的是堆高机,别看体积小、重量轻,一些较重货物在它不知疲倦地举升作业下,很快就完成码垛……现场有人介绍:“过去空运物资主要靠‘人背肩扛’,装满一架伊尔-76飞机需要近3个小时,现在采用集装化运输方式,仅需20分钟。”

页面加载中,请稍后…
0/0