基层榜样|有他们在,祖国的“北天门”可以放心了!

来源:中国空军网作者:应弘、程龙编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-06-28 16:18

扼守“北天门”,祖国北部空防预警的前沿哨所


连队全景

北部战区空军雷达某旅77分队地处“雄鸡”版图最北端,驻守祖国“北天门”,建站以来,连续27年被评为“基层建设先进单位”,45次被军以上单位表彰,连续29年被评为“军事训练一级单位”,连续42年情报合格率100%,曾被中组部表彰为先进基层党组织,被评为全军先进基层单位,先后荣立集体一等功2次,集体二等功4次,集体三等功10次。2017年6月,该站被表彰为空军先进基层单位标兵。

丰厚的历史积淀


“七棵松”公园成为教育主阵地。

回顾该站的发展历程,连队全面建设能够几十年接续助力,持续发展,最根本的原因就是始终坚持用党的创新理论指引方向建连育人。

该站前身是驻守在辽宁省岫岩县的岫岩雷达连,组建不到半年即奉命出征朝鲜战场,执行抗美援朝对空警戒侦察任务,在烽火硝烟洗礼中成长。上世纪70年代,因形势任务的需要,从杜鹃花盛开的鸭绿江畔调防到“中国最北最冷”的大兴安岭无名山头,第一茬北极雷达兵爬冰卧雪,人挑肩扛,仅用3个多月的时间硬是把数百吨的物资运到山上,按时投入战斗。移防初期,官兵们住帐篷、烤火盆、吃雪水,在极端恶劣的生存条件下自己动手打水井、建营房、修菜地,在大兴安岭腹地扎下了根。历经六十余载风霜雪雨,站党支部带领全站官兵勠力同心、艰苦创业,擦亮了祖国最北端的空防“千里眼”。

白山黑水间,印满了青春热血和奋进足迹,写满了激情燃烧和苦乐年华,一代代北极雷达兵继承先辈遗志,用“旗帜永不褪色、天网永不锈蚀、热土永不冻结、脚步永不驻足”的思想建设过硬连队,在“七棵松”下叫响了“敢于胜利、不怕牺牲”的口号,逐步形成了以连为家、爱站建站的“千里背姜精神”“军营小鲁班精神”,引领连队建设发展的“扎根边陲、忠于职守、以苦为乐、拼搏进取”的“北极星精神”。

丰厚的精神积淀,成就了辉煌的昨天,也指引和见证着雷达站的现在和未来。

页面加载中,请稍后…
0/0