观云测天 听风识雨

——体验空军气象兵的带感节拍

来源:中国空军网作者:宗杰、刘蒸编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-07-03 09:06


此次紧贴实战练兵备战,锤炼官兵过硬保障能力,有效提升飞行保障水平。

中国空军网讯(宗杰、刘蒸)飞行训练看天吃饭,气象保障首当其冲。来看东部战区空军某场站气象台官兵的野战机动气象观测训练,带你体验空军气象兵观云测天、听风识雨的带感节拍。

六月的正午,烈日当空,万里无云。大别山腹地某机场,火辣的太阳照射大地,地面温度直升50℃,东部战区空军某场站气象台官兵正携带装具设备迅速选定临时观测平台,搭建野战机动气象观测阵地,随即模拟实战条件下飞机紧急迫降,开展野战机动气象观测训练。5分钟内,经纬度、方向线、海拔高度、能见度目标物图、远距离放球点距离方位等基础数据依次设定完毕,快速架设野战气象卫星接收器,安装调试通信设备,观测训练紧张有序的展开。手持风向风速仪、激光测云雷达、气象经纬仪先后派上用场,记录查算、编发报、填抄天气实况、填写值班日记,整个流程有条不紊。风速5m/s、云里7个量、云底高度1600m、能见度......所需气象数据在规定时间内一一测出,为飞行训练提供准确依据。

训练结束,大家围坐一起分享训练心得,畅谈参训体会,纷纷表示野战观测贴近实战,突破常规,极大的提升了气象保障能力。

页面加载中,请稍后…
0/0