齐腰的淤泥之中,每个人都是“战斗姿势”

来源:中国空军网作者:何泽斌、包悦编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-07-06 10:50

连日来,南方地区发生暴雨洪涝、泥石流等灾害,给人民群众生产生活造成较大影响。驻扎在广西某地的南部战区空军航空兵某旅视灾情为命令,连夜奔赴抗洪救灾一线——

“各单位立即收拢人员,抗洪救灾分队在军需股路口集合,汽车连按照预案出动车辆。”7月3日21时27分,南部战区空军航空兵某旅党委接到驻地军分区和政府紧急救援电话后,经请示批准,立即启动抗洪救灾应急预案,组织抗洪救灾小分队集结出动,仅用5分钟便集结完毕。

官兵登车完毕后,马上有随行医生为他们喷洒防疫药物。“驻地位于广西地区,毒蛇蚊鼠多,提前喷洒药物可以让官兵避免蚊虫叮咬和疾病传染。”随行的军医耿光瑞告诉笔者。

22时09分,部队到达指定救灾现场后发现,居民区淤泥混着污水近1.5米高,特别是一些地势较低的楼房,雨水混合着淤泥倒灌入房屋,人民群众生命财产受到严重威胁。官兵们见状,立即按照预案分组,拿起铁锹、榔头等救援工具投入战斗,疏通泥浆,捆扎水带,转移财物,抢挖排水沟,清理淤泥。

次日零时许,天空突降阵雨,随着泥山越积越高,底部越来越重,清淤工作愈发艰难,淤泥即将包围社区。“党员先锋队跟我上!”关键时刻,负责第五小组现场指挥的汽车连连长曾令国抱着高压水枪率先跳进了齐腰的淤泥之中,很快10余名党员陆续跟着跳了下去,用水冲,用推板推,逐步打开了出口。同时团员突击队队长孙自发带领团员协助群众转移物资,共搬运出大件家具30余件。最后全身都是淤泥的官兵们,早已分辨不出谁是谁,但每个人都是“战斗姿势”。

雨情不止,险情不断。凌晨4时,第三小组官兵在作业时发现,周边楼房2处墙壁出现严重开裂,1条架空电线掉入水中,他们火速与社区街道办联系,张贴安全告示,疏散周边群众,防止发生次生灾害。

早晨8时,百名官兵经过10小时奋战,成功清除淤泥、垃圾80余吨,抢运、转运物资近10吨,官兵和群众无一人受伤。

临危不乱源于常备不懈。今年入夏以来,该旅针对驻地持续强降雨的严峻形势,主动配齐抗洪抢险物资,多次组织安全教育和抗洪救灾实战演练,提高部队组织指挥、防护自救和快速反应能力,确保在防灾救灾中发挥作用。

页面加载中,请稍后…
0/0