换羽高飞,战功赫赫的英雄部队靠什么再塑铁血天鹰?

来源:中国空军网作者:冯永辉、马刚、满威编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-07-11 09:59


换羽高飞,英雄城上再塑铁血天鹰

——东部战区空军航空兵某旅传承英雄血脉投身强军兴军闻思录

六月的赣北大地正值梅雨季节,闷热潮湿,阴雨连绵。

清晨,正当笔者感慨因下雨无缘部队飞行训练时,机关却传来了按计划准时进场的消息。冒雨飞行?一同跟班进场的旅政治工作部主任解释说:“这个季节雨水较多,有时一连下好几天。刚才气象台预报,雨势将逐步减弱,旅里决定抓住这个天气的空当。”

驱车前往机场途中,已闻战鹰轰鸣,两架战机在蒙蒙细雨中依次加力起飞,顷刻消失在阴沉的云层中。初到东部战区空军航空兵某旅采访 ,就亲身经历的这一幕,不禁让笔者对这支部队肃然起敬。

这是一支驻扎在英雄城南昌城外不过几十公里,从战火硝烟中走来的英雄部队。其前身航空兵某师历史上曾2次入朝、7次参加国土防空作战,击落击伤敌机17架,4次参加首都国庆阅兵,涌现出“空军英雄战士”杜凤瑞、“98抗洪”英雄机务大队、“英雄航天员”聂海胜、“空军功勋飞行员”王俊飞等一大批英模典型。

英雄,历来是一个国家、一个民族、一支军队的时代风范,也是一座激励后人奋勇向前的精神丰碑。走进该旅史馆,一张出版于1959年10月14日已褶皱发黄的《空军报》吸引了记者的目光,这是一期空军隆重表彰宣扬杜凤瑞英雄事迹的专刊。1958年10月10日,福建龙田上空,年仅25岁的杜凤瑞单机杀入敌群,一连击落两架敌机,因飞机中弹失控跳伞,遭敌袭击血洒长空。为表彰杜凤瑞的功绩,空军授予杜凤瑞“空军英雄战士”荣誉称号,追记一等功,并将杜凤瑞生前所在中队命名为“杜凤瑞中队”。经过代代官兵接力传承,杜凤瑞“革命、献身、拼搏、战斗”四种精神,已经深深融入官兵的灵魂血脉,“人人都是杜凤瑞”成为大家共同的心声。

页面加载中,请稍后…
0/0