阚延浩:扎根基层精武强能

来源:中国空军网作者:郑珍荣编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-07-12 15:38

皮肤黝黑,身板结实,两眼冒出一股果敢、锐气,手掌心爬满了“老茧”,是典型“兵味”十足的血性军人。他就是中部战区空军某团九连连长阚延浩,他军事过硬,所带的连队,连续三年被上级关机评为军事训练先进单位,他率先垂范,敢于担当,努力带领官兵精武强能,成为连队的“领头雁”“排头兵”。

在连长任职初期,正赶上接收新装备,没有丰富的经验,造成训练中碰了不少“钉子”,阚延浩心里清楚,没有过硬军事素质,如何打赢未来战争。为尽快熟悉新装备,他夜以继日学原理练操作;深夜,别人都已进入梦乡,他还在查资料、记数据,饿了就拿饼干充饥,困了就嚼几口辣椒提神,几个月的苦练煎熬,练就所有装备原理、数据、战术性能“一口清”。为掌握某项新技术,阚延浩跑工厂、求专家,虚心请教,研究出一套模拟“敌方”通信信号训练对抗方案,改变以往借助航空兵部队开展训练的单一模式,战斗力明显提升。

阚延浩勤奋好学,刻苦钻研,对自己刻薄苛刻,对官兵却关爱有加,始终以强烈责任感心无旁骛带兵育人。按照“一个人带动一个班、一个班带动一个排、一个排带动一个连”的育人思路,把所学知识完全灌输给战士。上士谢伟刚到连队时,专业基础不扎实,训练中总是缩手缩脚,阚延浩发现后,既当严师,又当兄长,常常给小谢“开小灶”。如今,小谢当了站长,也成为一名技术骨干。“跟着连长训练,总能学到新知识,训练再苦也值得!”小谢这样说到。此外,他还搭建学习平台,组建科技兴趣小组、培养出一批军事过硬技术骨干,带出一支“嗷嗷叫”能打胜仗的战斗团队。

页面加载中,请稍后…
0/0