考核,向实战化靠拢……

中部战区空军某团强化训练考核提升战斗力标准

来源:中国空军网作者:郭一博、郑珍荣、梁侃然编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-07-14 09:05


战备转进

中国空军网讯(郭一博、郑珍荣、梁侃然)近日,华北某地炙热如火。中部战区空军某团任务分队开展实战化训练考核正酣。“干扰天线架设完毕,装备检查一切正常……” 操作员依次报告,武器装备瞬间如弓弯月,剑指苍穹。最终某分队一站摘得桂冠,正当大家击掌相庆时,却被评委参谋长于伟叫停,取消一站比赛成绩。“‘敌机’来袭时为什么不就地隐蔽;为什么不在第一时间搭建伪装网……”参谋长连发数问,直击操作要害,问红了官兵脸颊,也激起了官兵反思。

在演练总结会上,该团党委“一班人”紧紧围绕习主席“三个要过硬”战略要求认真分析,对查找出专业技术不精、思想作风不扎实和操作程序不规范等3个方面12个问题,及时进行梳理总结并加大整改措施。充分发挥先进典型的“酵母”作用,搞好传帮带,加大夜训力度,按照训练任务突出夜间破袭、伪装侦察等基础性演练,以“双学讲堂”为平台,开展“攻研未来作战,助力改革强军”集训活动,召开“促‘双学’畅谈体会,强素质练兵打仗”为主题经验交流,总结训练成果经验,修订改进训练方案。

确保学有所得、练有收获。该团还利用在外驻训、演习演练等时机,采取“勤练习、多拉动、重考核”的方式,从难从严设置课题。从考核现场看到,官兵不顾高温天气和身体疲劳,全身心投入“临战”训练,连续突破“敌”强电磁干扰和火力封锁,出色完成异情处置、隐蔽伪装等重难点课目训练。

通过加大实战化训练力度,突出重点难点训练课目,规范操作步骤,规定时间限制,加大特请险情处置,将自主排除故障能力列为训练、考核、演习等重点内容,实现“训练规范、保养优化、训战一体”的作战模式,有效提升了实战化水平和遂行多样化任务能力,切实做到“平时敢拼命,战时打胜仗”。

页面加载中,请稍后…
0/0