“文化大餐”嗨翻天,“河东天鹰”带你玩转军营生活

来源:中国空军网作者:王安、李宗徽编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-07-14 09:59


倚西岳华山,驻母亲河畔,素有“河东天鹰”美誉的空军石家庄飞行学院某旅正在有序推进教学训练。近年来,该旅充分发挥文化育人功能,精心打造以“忠勇、智胜、荣誉”为核心的“河东天鹰”特色品牌文化。

鹰隼乐队:齐心协力颂鹰魂

说起石飞院某旅飞行大队“鹰隼乐队”的由来,还要追溯到去年年初。飞行教员中的几位“音乐迷”一起向组织反映,想组建乐队。上级领导大力支持,并依据文化器材配发计划调拨物资,很快,吉他、贝斯、架子鼓等乐器配备到位。

成员有了,装备齐了,可要真正登上舞台演出,他们还面临许多困难:飞行员日常训练紧张,平时可供排练的时间较少;成员水平参差不齐,导致排练进度难以推进……有着一腔热情的乐队成员们,才刚起步便遇到了拦路虎。

怎么办?几位飞行教员一合计,归根结底,乐队缺一名示范带教的“灵魂人物”。经多方协调,旅里为他们“空降”了一名贝斯手——战士王家伦。他在入伍前参加过乐队演出,对组建乐队很有经验。很快,在他的帮助下,几位飞行教员们有了长足提高。音乐将成员们的情绪紧密联系在一起,从不熟练到熟练,乐队成员的兴致越发高涨。

然而,“鹰隼乐队”还是遇到了一些变数。去年12月,王佳伦退伍,乐队因为这位优秀贝斯手的离开,合练渐少。而不久以后,“鹰隼乐队”要在新春晚会上登台向全旅官兵展示“处女秀”。在排练时,五名飞行教员虽然配合默契,却总感觉有什么东西缺失了。

五名成员经过商量,拨通了王佳伦的电话,邀请他重返部队,参加演出。接到电话后,王佳伦毫不犹豫地抽出时间返回部队参加排练。“鹰隼乐队,一个人也不能少。”这位优秀的贝斯手,同乐队成员们共同见证了鹰隼的第一个“光辉时刻”。

在正式演出中,随着副歌的结束,乐曲进入间奏,正是贝斯手的独秀出彩时刻。当乐队队长举手示意,请灯光师把追光灯打向这个曾在军旅的少年时,台下响起热烈的掌声。

页面加载中,请稍后…
0/0