在精神的天空翱翔

——空军航空大学弘扬“老航校精神”铸魂育人闻思录

来源:解放军报作者:查良帅 张宏伟编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-07-20 08:26


历史的天空,也是精神的高地。

“东北老航校”的创业之路可谓坎坷艰辛,无数先辈用自己的汗水、鲜血乃至生命铺就了一条通天之路,创造了彪炳史册的“老航校精神”。

“老航校精神”瑰宝的背后,挺立着前仆后继的英雄群谱,蕴含着感人至深的英雄事迹。

——编 者

“老航校精神”

一条艰苦卓绝的创业之路,浓缩一所飞行院校的传奇;一条闪耀光芒的奋飞航迹,展开一部经略空天的史书。

71年前,我军第一所航空学校——东北民主联军航空学校在吉林省通化市创建,被人们亲切地称为“东北老航校”。“东北老航校”在战争废墟中建立、在炮火硝烟中起飞、在艰难困苦中前行,先辈们用鲜血和生命开启了人民空军起飞的伟大航程,凝成了“团结奋斗、艰苦创业、勇于献身、开拓新路”的“老航校精神”。

71年来,作为“东北老航校”同根同源传人的空军航空大学,把“老航校精神”当作弥足珍贵的传家宝,薪火相传,发扬光大,融入铸魂育人实践续写新的荣耀,学校走出了300余名将军,走出了杨利伟、费俊龙、聂海胜等英雄航天员,走出了第一批女飞行员、第一批双学士飞行员、第一批联合培养飞行学员……

从“东北老航校”到空军航空大学,“老航校精神”发挥着超越时空的恒久价值和旺盛生命力,引领一代代蓝天骄子在历史与精神的天空中飞翔、战斗!

寻根,走进历史的深处

矗立于吉林长春人民大街7855号的航空馆是国家级国防教育基地,数架空军教练机、战斗机露天停放格外引人注目,每年都有数以万计的地方青年在“东北老航校”展厅驻足,聆听人民空军的故事。

一批批飞行学员也正是在这里接受入学入伍第一课——“老航校精神”专题教育。

学校初创时,教练机上没有无线电设备、没有时钟、没有航空地图……中国航空史上克服一切困难办学的一段段传奇故事打动着蓝天“雏鹰”们,这样的第一课无疑是震撼且深刻的。不仅如此,学校把“老航校精神”传统教育贯穿飞行人才培养全程,持续开展“弘扬老航校精神、争当老航校传人”活动,从源头上打牢飞行学员“老航校传人”的身份烙印。 然而,尽管老航校故事耳濡目染,“老航校精神”倒背如流,但由于缺乏切身的见闻与体验,一些青年学员内心很难产生感同身受的共鸣。“老航校革命精神的确伟大,但那个传奇的时代距离今天已经太远太远,老航校前辈们的英雄事迹似乎隔着时空,不可触摸。”一名学员在入伍教育笔记本上写下这样的体会。

历史不去铭记就会忘却,精神不去传承就会泯灭。如何拉近历史与现实的距离,不让老航校传人“坐着粮仓饿肚子”,是横亘在精神天空上的一道鸿沟。

2016年,恰逢老航校创建70周年。学校党委从年初开始谋划系列纪念活动,“寻根之旅”便是开篇之举。3月1日,是老航校成立纪念日,也是新学期开学第一天。40余名飞行学员和优秀教员代表沿着当年老航校创建成长的足迹,先后到通化、牡丹江、密山、长春四地,踏寻历史印记,感悟革命精神,以此拉开系列活动的序幕。

历史是最好的老师,现场是最好的课堂。活动中,学员们沿着先辈们战斗的足迹,祭奠英烈、重温历史,循着光荣的过往,对应真实的当下,走过一路冰雪、一路荣光。

一座座历史的遗存,一件件醒目的实物,一茬茬尘封的往事,打开了学员们心里的一个个疑团:老航校人心中有一盏崇高理想和坚定信念的灵魂之灯。有了这盏不灭的灵魂之灯,他们信念如磐、步履铿锵。

“历史不能任之尘封在厚厚的书籍之中而远去,精神不能任之徘徊在紧锁的思想门槛之外而被淡忘,历史等待我们去续写,精神需要我们去传承!”飞行学员周尧在微信上写下这样一段话。

铸魂,赓续精神的血脉

近年来,学校成立老航校历史研究会,自下而上持续开展的“讲老航校故事”活动,就是要深度挖掘老航校历史故事,通过具有时代特色的讲述与聆听,让全校官兵用心用情去感受那段峥嵘岁月,去传承那种优良传统。

2016年6月6日,曾在老航校学习、战斗、工作过的“二级战斗英雄”王天保,以及80多位老前辈、老首长的后人们从祖国四面八方来到这片热土,相聚空军航空大学,共同参与“东北老航校建校70周年故事会”。

“重听航校事,回味事无穷;重走航校路,回味路艰难。”飞行学员刘鹏在故事会上,声情并茂地讲述了他在寻根过程中的见闻和感受。

空军第十批女飞行学员孟艳玲是位讲故事高手,她曾从数千名选手中脱颖而出,荣获吉林省大学生演讲比赛一等奖。她以第一人称讲述烈士方华的故事,对细节的悲恸讲述、对命运的动情描摹、对心理的倾情演绎,让在场的不少人潸然泪下。第二天清晨,50余人前往方华烈士纪念碑所在地(长春市胜利公园)祭奠缅怀。

作为故事会的特邀嘉宾,战斗英雄华龙毅之子华山以《战斗机飞行员就要当英雄》为题,回顾老英雄的辉煌往事,一段段真实精彩的空战故事激发新一代飞行学员守卫空天的激情热血。

每一位英雄都是一面精神的旗帜,每一位前辈都是一座永恒的丰碑。当特等功臣、二级战斗英雄王天保坐着轮椅出席故事会现场,全场掌声雷动,经久不息。他在家人搀扶下,无比坚毅地从轮椅上站起来,向全场官兵敬礼的那一刻,2000余名官兵为英雄所动容,全体起立为英雄鼓掌。

“我相信,看到老英雄的那一刻,热泪盈眶的绝不只是我自己。我至今仍能看到,在英雄标准的军礼之上,‘老航校精神永放光芒’九个大字恰如其分地熠熠生辉。”当天晚上,这样一条信息在学员们朋友圈刷屏。

奋飞,向着高远的空天

北部战区空军航空兵某部所在的牡丹江海浪机场,是老航校“起飞”之地。如今,这座机场依然战机轰鸣,起降频繁,飞行训练如火如荼。从航空大学毕业的飞行员们,在这片洒满老航校人热血的土地上续写新的篇章,他们苦练精飞,几年时间为三代机部队输送了百余名合格飞行员。

同为老航校传人,学校经常组织飞行学员们与优秀飞行员代表座谈交流。

空军第一位“金头盔”与“金飞镖”双料获得者王立对新学员们谈到,他第一次夜间飞行时,由于太兴奋,只顾着看舱外,没有注意观察仪表,飞行高度在不知不觉中骤降。“幸亏我‘机智’地发现了状况及时纠正。”在与新飞行学员们一起笑过之后,他严肃地说:“飞行之路充满了挫折。但每一次挫折都会使我们成长。”

技术水平、心理素质、航理学习、精神状态……老航校传人之间总有谈不完的话题,透过他们的交谈,不难发现,精神传承这一条主线贯穿始终,老航校精神已然深深根植于蓝天骄子的血脉之中。

每年的9月,当空军航空开放活动的帷幕在北国春城徐徐拉开,人们的目光都会投向空军航空大学和加入蓝天方阵的新飞行学员。

从2011年至今,空军已连续5届成功举办航空开放活动。通过这个窗口和平台,更多的人得以一睹人民空军的风采,感受军事飞行的魅力,领略空天文化的多姿多彩。

2016年,第五届航空开放活动,结合纪念“东北老航校”成立70周年和空军航空大学开学典礼隆重举行,主旨是追溯老航校历史,高擎“老航校精神”之火,进一步凝聚广大官兵献身空军的智慧力量,提升社会关注空天的责任意识,激发各界支持空军建设的热情。

一个由456名飞行学员组成的大方队,陆续变换出“70”“三箭”“战机”“V”等图案,象征东北老航校成立70周年辉煌历程,寓意人民空军在党的领导下,在强军目标指引下阔步前进、勇往直前,不断取得新的胜利。

这一刻,历史与未来交错,梦想与现实辉映。这是空军官兵向那段艰苦卓绝、波澜壮阔的历史致敬,是年轻飞行员向为党的飞行事业辛勤付出、艰苦奋斗的老航校前辈致敬,更是所有怀揣空天梦想的人,向共同的梦想致敬。

文中图片:空军航空大学校园雕塑《征天》。作者提供

页面加载中,请稍后…
0/0