这个爱“挑毛病”的高山雷达兵,对雷达熟悉得像自己的身体

来源:中国空军网作者:胡晓宇、郭超英编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-08-03 17:04

人物小传:宋臣臣,西部战区空军雷达某旅雷达操纵员、四级军士长,1985年5月出生,2002年12月入伍,2006年9月入党,执行重大军事任务9次,空军首届“百名优秀雷达操纵员”获得者,先后通过了空军专业部门组织的雷达操纵专业高级职业技能鉴定和职业技师鉴定,荣立二等功1次,荣获全军优秀士官人才奖三等奖。

“新装备与站系统数据连接不上!”

酷夏,雷达操纵员、四级军士长宋臣臣紧急奔赴海拔4700米的雷达阵地执行任务。刚一抵达,雷达技师便急火火地告诉他。

不久,一场联合实兵演习将在雪域天地间展开!

宋臣臣迅即登上雷达方舱排查,敏锐的眼睛“雷达”般搜巡扫描,倏地,发现了一般人根本想不到的“毛病”:数据终端的参数设置颠倒。

手指如飞,轻敲键盘,只见他熟稔地输入一道密令,站系统与雷达数据传输瞬间完成……其后,空情保障顺畅如雅鲁藏布江水。

“这种一般不可能出的毛病,宋老兵怎么能发现?”面对官兵的疑惑,宋臣臣轻拍兵器,语调中漫着山东汉子特有的豪爽:“没啥!就是把雷达鼓捣熟,熟得像自己的身体!”

当兵15年,戍守世界最高人控雷达站甘巴拉10载,连续任雷达操纵班长12年,操纵过5种型号雷达……“挑毛病”,宋臣臣历史悠久。

页面加载中,请稍后…
0/0