追随爷爷的步履

来源:中国国防报作者:吕世强、庞博 中国国防报记者 熊华明编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-08-07 09:13

7月25日,华南某军用机场正在组织飞行训练,战机时降时落,现场保障工作繁重。南部战区空军某场站飞行保障指挥室内,列兵程龙按照参谋人员的要求,将一项项指令及时传达到现场保障分队,确保各项工作忙而有序。

程龙的爷爷程广才是名上过战场的老兵。1944年春,年仅14岁的程广才怀揣着国恨家仇,几经辗转参加了八路军。

别看年纪小,可程广才不惧危险,多次在战斗中奋勇杀敌。一次突击中,一颗炮弹落在程广才身后,他的右脚跟不幸被弹片击中,炮火中他忍着剧痛,扯下衣角做了简单包扎,就爬起来继续作战,那个弹片直到他去世都没有取出来。还有一次阻击作战中,面对敌人的炮火,程广才和战友奋起还击,结果手背挂了彩,上衣也被烧着了。程广才顾不得扑救,拼命扣动扳机扫射,危急时刻,身旁战友帮他扑灭了身上的火……

程广才直面枪林弹雨的故事,深深烙在了他的儿子程玉波心里。1986年11月,高中毕业的程玉波二话没说报名应征了。进入武警部队后,程玉波始终严于律己、刻苦训练,当危险来临时,也如他父亲当年那样临危不惧。

1988年,程玉波受命参加某大型演习集训。在一次训练中,程玉波驾驶摩托车行进至高桥中段时突遇横风,他紧握车头试图将车身调正,然而因风力过大,连人带车一起摔下桥去,造成眼部伤残。受伤后的程玉波并没有停止训练,坚持带伤完成了这次演习任务,被所在支队通令嘉奖。在随后的军旅生涯中,程玉波多次参加重大任务,先后被中央军委授予“共和国卫士”奖章,被武警和北京市委、市政府联合授予“首都卫士”奖章。

“我是听着爷爷和爸爸的故事长大的,所以打小就想成为他们那样勇敢有担当的军人”。从小到大,在程龙眼里,爷爷是英雄,父亲则是用行动告诉他军人应该是什么样子。

2016年,刚满18岁的程龙毅然光荣应征参军。在新训旅,程龙的训练成绩起初并不理想,每当他想放弃时,爷爷的故事、父亲的话就会成为他前进的动力。新训时值9月,但南疆依然炎热,恰巧程龙的伤病又复发,汗水浸入流血的伤口钻心的疼,但程龙硬是咬着牙一声不吭,走队列、俯卧撑、3000米,一项一项地攻克。3个月下来,程龙训练成绩进步明显,成了连里的训练尖子。

上图:训练间隙,程龙用爷爷、爸爸的故事为自己鼓劲。刘 希摄

页面加载中,请稍后…
0/0