奋斗的青春最美丽

来源:中国国防报作者:杨春源编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-08-07 09:31

7月中下旬,甘肃省80名大学生在马鬃山边防营辖区开展了为期5天的军事夏令营。战士与学子虽然有相同的年龄,却有着不一样的青春。战士们晒得黝黑的面庞、磨出老茧的手掌,以及被大漠狂沙、高山朔风磨砺出的特有嗓音,以及他们身上所透射出的忠诚、勇敢、坚韧,都让象牙塔里的学子们深受感染和教益。说起边防的战士和生活,不少大学生都深有同感地表示:无论世间有多少种青春,唯有奋斗的青春最美丽。

奋斗是什么?奋斗是对生命意义的真正洞悉,是对人生理想的执着追求,是对社会责任的切身实践。奋斗总是与青春相连、与年轻相伴、与时代要求相呼应。有哲人认为,奋斗是最高贵的品质,是最值得赞美的精神。“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”这是一种何等飞扬的青春?“自信人生二百年,会当水击三千里。”这是一种何等豪迈的情怀?100多年前,梁启超先生作《少年中国说》,满怀希望和激情地说“少年强则国强”,直至今日仍然睿智透彻、振聋发聩。再看中华民族自立自强的历史,挺身而出、激情奋斗的多为年轻的身影。长征时期,我党我军的将领许多也不过20岁刚出头,但他们都以赤诚之心把自己的青春与中华民族的命运紧紧连在一起。他们的青春,没有奢华的物质享受,没有风花雪月,但他们的青春却永远写在了中国革命的伟大历程中,感召日月,光照千秋!

今天,中国已不是昔日的弱朽中国,中国如同一颗冉冉升起的新阳,正迸发出青春的活力和朝气。 今日之中国前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心,世界从来没有像今天这样关注中国、重视中国。习主席强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

青年人须有人生奋斗的理想,并为之努力。那就要拒绝无意识的跟风,拒绝毫无底线的“耍酷”。不调侃“别和我谈理想,戒了”“理想很丰满,现实很骨感”。要看到中华民族伟大复兴中国梦的历史机遇,看到“中国方案”“中国智慧”“中国力量”的自信担当……把格局定高一些,把情怀放远一些,关心这个时代,融入这个时代,努力去做这个时代的主人,把“诗和远方”定位在奋斗的征程上,在不懈努力中实现国家发展大战略、完成个人理想奋斗“小目标”。

青年人要有对奋斗历史的尊重,并为之坚守。那就要学会成熟,学会思考。要有正确的历史观、是非观、价值观,在拥抱世界的时候,也要坚决回击“别人”对我们恶意的指手画脚,特别是对我们国家和民族英雄的诬蔑、抹黑和诋毁。要看到中华民族独立自强的历史功绩,看到国家建设、国力增长的巨大成就,既不狂妄自大,也不妄自菲薄。不能像美国马里兰大学留学生杨某那样调侃祖国、讨好别人。要知道,没有人会真正为败坏祖国的行为喝彩,今天我们努力维护历史的荣光,就是在维护我们的未来和尊严。

青年人要有不懈奋斗的行动,并为之坚持。要拒绝游戏人生的颓废,拒绝把享受当作人生的唯一追求。不能像“假装在生活”的网文那样,忘记或者故意忽视奋斗的幸福,而应该相信这是个可以有梦想,并为之奋斗而获得成功的时代。马云说“乐观、坚持、不抱怨,才有机会”。青年人不能总是眼高手低地抱怨,要脚踏实地,稳扎稳打,从小事做起、从具体事做起,坚持不懈而后才能有所作为。不能总是像“妈宝”一样娇气,以莫名的“无知”“娇弱”“低俗”为美,以所谓的“萌蠢”“傻白甜”“白富美”为荣,要真正成为一个大写的人、独立的人、有精神的人,阳光、勇敢、帅气地行走在天地之间。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。这是一个放飞梦想、尊重创造的时代,这是个包容聚合、开放延伸的时代,这是个青年人可以大有作为的时代。汪国真说:“我不去想,是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程!”那么,让我们一起怀着梦想,奋力前行,创造最为美丽的青春。相信多年以后,你会明白:梦想依旧在,人生正当年!

 

页面加载中,请稍后…
0/0