蓝天春蕾计划”受助女童:长大后我要当一名女飞行员

来源:新华社作者:刘 硕编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-08-15 09:32

新华社长春8月13日电“长大后我要当一名女飞行员,一定特别酷。”在长春大房身机场,云南省丽江市玉龙县北高蓝天春蕾小学六年级学生颜吉慈看过空军装备展示后激动地说。

11日-13日,颜吉慈与来自新疆、云南、四川3个省(区)、11所中小学的19名春蕾女童一起来到长春,参加由中国儿童少年基金会与空军部队联合举办的“春蕾女童国防教育主题夏令营”。

这些春蕾女童来自藏族、哈萨克族、柯尔克孜族、塔吉克族、蒙古族、白族、苗族、纳西族、彝族等9个民族。夏令营期间,春蕾女童们身着民族盛装参加空军航空开放日等活动,成为博物馆里、停机坪上靓丽的风景线。在参观武器装备静态展示时,来自新疆的春蕾女童和带队老师还在她们最喜欢的“运-20”飞机前翩翩起舞。

来自四川省雅安市宝兴县硗碛藏族小学的教师明树琼这次带领4名春蕾女童参加夏令营,通过汽车、飞机等交通方式辗转近10余个小时路途才到达长春。明树琼说,看到外面的世界,尤其是看到军队发展得这么强大,给孩子们带来了很大激励,让他们更有信心好好学习,走出贫困。

中国儿童少年基金会秘书长助理兼项目部主任胡文新告诉记者,空军部队参与“春蕾计划”以来,已经把“蓝天春蕾计划”打造成成果丰硕的品牌项目,23年来累计捐款达1.25亿元,援建学校92所,资助2.5万余名贫困女童完成学业。此外,空军部队还实施蓝天春蕾教师培训项目,并通过实用技术培训让春蕾女童掌握一技之长。“蓝天春蕾计划”的实施为维护军民团结、边疆稳定和社会和谐发挥了重要作用。

页面加载中,请稍后…
0/0