原来 ,全国人民都知道的两句话竟然出自这个连队

来源:中国空军网作者:王丛飞、张侨编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-08-18 11:41


光荣簿上争光荣。

秘笈一

一本光荣簿——前辈精神励后人

每年新兵下连后接到的第一个任务就是——大声朗读“光荣簿”,而每年新兵的第一个反映就是——费解。

今年,当列兵王伟丞作为新兵代表,带着幽怨的情绪低头站在队伍前大声读到第四页第40行时,他的声音陡然降低,“1993年汽车连安全行车40周年被军区空军授予集体一等功。”读到第53行时,他的声音停滞了,“2008年汽车连在全军红旗车驾驶员评比30周年活动中被四总部评为‘红旗车分队标兵单位’,并荣立集体二等功……”这时,台下却爆发出雷鸣般的掌声。当他读到最后一行:“连队的辉煌就在你我的手中,连队的方向就在你我的心中!”他第一次抬起头,眼睛里却眨着激动的泪花,“身为汽车兵,我­——骄傲!”

这是怎样的一本“光荣簿”?这只是一本流传了近40年的老册子,却记录了一代代汽车兵的不懈追求和报国之心。16开的老册子已经包裹不住岁月的侵蚀,封皮露出了泛黄的泡沫底衬,颜色依然鲜红无比,“光荣簿”、“空军政治部制”几个金字赫赫醒目,映入心田。随手翻开蜡黄的纸张,我们仿佛穿越时空走进了上个世纪50年代,一行清秀的钢笔字“一九五三年七月十五日组建于某省某县”跃入眼帘,25任连队主官的姓名和任职时间紧跟其后,第二页起,详细记录了连队每年的获得的荣誉:立功受奖的单位和个人、连队受到上级表扬的事项和受到的奖励、当年安全行驶公里数……一组组数据、一个个名字、一笔笔荣耀,在历史的长河中川流不息。

前辈精神耀千古,传承当有后来人。在“光荣簿”上留下自己的名字,也成了全连官兵心照不宣的目标。下士周磊是家中独苗,自小没吃过苦,但在一次安保任务中却吃苦耐劳,冲锋在前,表现出色。小周说:“当时任务相当繁重,有好几次我都要坚持不住了,但每当想到光荣簿上战友们创造的辉煌,那种穿越时空的荣誉感极大地鼓舞了我。当年,战友们在艰苦条件下尚能取得如此成就,现在条件不知比以前好多少倍,同样的岗位,同样是军人,当祖国需要时,我有什么理由退缩呢?”

解密:看到这本比自己年龄都大的“光荣簿”,厚重的历史让他们开始懂得“汽车连”并不仅仅是“汽车与驾驶员”的简单组合,而是半个多世纪一代代汽车连官兵对光荣传统的不懈坚守。该连正是依靠“实物”教育,不断挖掘官兵潜意识中的荣誉感,激发官兵献身军营建功立业的革命热情,将“四有”新一代革命军人的“有灵魂”落到实处。

页面加载中,请稍后…
0/0