原来 ,全国人民都知道的两句话竟然出自这个连队

来源:中国空军网作者:王丛飞、张侨编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-08-18 11:41


在前辈的激励下蓄力前行。

秘笈二

两句警示语——不断开拓促前行

“铁道路口事故多,一慢二看三通过”“宁停三分,不抢一秒”。 这是两句人们再熟悉不过的警示语,这是该连第一任连长董祥于1954年总结提出,后来推广到全国的。

“60多年过去了,无论时代和官兵思想怎么变,这两句话就像一面旗帜,指引官兵不断向前,给大家深刻的启迪和激励。”指导员张侨这样告诉我们。战士们说,“每次在路上看到这两句话都特别自豪,总想向别人炫耀,这两句话是出自我们的连队!”安徽籍战士汪毅留队后第一次回家,在父母开车回家的路上,看到“宁停三分,不抢一秒”这句话时,激动地喊了起来,“妈!快看!这两句话是从我们连队传出来的,是我们第一任连长提出来的!”

在与官兵交谈中,能够清晰感受到大家由衷的自豪感和认同感。上士刘志达说: “‘全国推广’表明我们连的努力得到了全国人民的认同,不是所有人都知道我们连,但全国人民都知道出自我连的这两句话。”四级军士长赵亮,曾被中央电视台《军旅人生》专题报道:“这两句话是我们连最大的荣誉,是一种巨大的精神感召力,他推着你向前走,想停都停不下来。”

荣誉属于过去,守旧就要落后。他们并没有躺在前人的经验上睡大觉,而是传承前人的安全理念,并紧跟形势任务变化,不断创新几十年来,该连官兵从未停止追求的脚步。近年来,该连官兵不断创新,该连党支部总结的安全行车“十不开”“二十想”“七句话”经验被军区空军推广,成为新时代的安全行车经。

解密:来到“全国推广”的警示语发源地,官兵们从惊讶到景仰,从感叹到领悟,给了他们无尽的启迪:平凡的岗位,只要用心,同样能创造奇迹。

页面加载中,请稍后…
0/0