原来 ,全国人民都知道的两句话竟然出自这个连队

来源:中国空军网作者:王丛飞、张侨编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-08-18 11:41


上世纪70年代的十余任连长指导员同聚连队,翻开光荣簿,回顾昔日辉煌往事。

秘笈三

三种传承仪式——荣誉激励促升华

“能成为这支连队的一员,你们应该倍感光荣与自豪。你们要牢记,每个人只有为它增光的义务,没有抹黑的权利!你们要像爱护生命一样爱护车辆,刻苦训练,精通驾驶技术……”指导员张侨手里捧着光荣簿,话语铿锵、掷地有声。去年下连新兵仅有3名,但入连仪式依旧严肃正规。新兵刘朝阳感慨到:“本以为下连后会轻松点,没想到这里要求这么多,汽车连还这么严。”正是这种严格的管理,使每一名驾驶员练就了过硬的技术和作风,才保证了长久的安全。

2017年7月15日清晨,雨后的机场格外安静,只有马达声“嘟嘟”鸣响。30辆擦拭一新的汽车一字排开,汽车连当月红旗车驾驶员评比活动正如火如荼的开展着,驾驶员们互相挑战,相互较劲,看谁的车辆维护得好,比谁的车辆“零刮蹭”。四级军士长赵亮和刘志达的车相邻停放,刘志达向赵亮发出挑战,“今天我的车还是红旗车,我还是红旗车驾驶员!”原来两个人于2009年同时到这个连队,从新司机洗车的时候就开始比,后来比谁单放早、行驶路程远,看谁的车辆不刮蹭,正是这种“较劲”,才让官兵个个炼就过硬技术,争当最优秀的司机。如今“两红”精神已经在汽车兵的脑海中生根发芽,“做遵规守纪模范,树军车良好形象”已成为历代汽车兵的座右铭,“爱车、守纪、安全、节约”已成为他们每天恪守的准则。

“两红”评比只是汽车连各项活动的一个缩影。多年来,连队干部换了一茬又一茬,战士走了一批又一批,但用优良传统凝聚兵心,滋养精神的做法始终没有丢。每逢新干部分配、新兵下连,连队都组织参观荣誉室、重温光荣簿,在感受荣誉中传承使命;利用安全行车纪念日、换装授装、党员发展等时机,组织庄严的仪式教育,强化责任担当;坚持组织“两红”“双零”“双争”等评比活动,通过评比机制增添了官兵创先争优的活力,营造人人当先进、事事争一流、处处做标杆的良好环境。

解密:庄重而热切的仪式,深深打动了每一名年轻战士的心,通过它,搭建起了连队与官兵家庭的沟通桥梁,让连队的荣誉和官兵成长、家人期盼联系到了一起,使官兵思想在认同中升华,为官兵成长提供了源远流长的动力。

页面加载中,请稍后…
0/0