沙场硝烟刚散 头脑风暴又起

来源:解放军报作者:乔 磊、张向阳编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-09-13 08:33

中部战区空军某基地组织多机种后勤保障检讨反思

解放军报记者 乔磊、张向阳报道:把宝贵的保障经验变成转型的制度机制,把一家的问题教训变为大家的共同财富。秋日,中部战区空军某基地组织前期训练中多机种后勤保障检讨反思,实事求是查找潜在的矛盾问题,前瞻总结梳理新型战机保障特点规律,掀起一场实战化条件下多机种保障的头脑风暴。

随着空军武器装备更新换代速度的加快,多机种保障成为未来航空兵场站实施作战保障必须具备的核心能力,也是新体制下保障能力建设的重要内容。前不久举行的朱日和沙场阅兵,该基地所属场站共保障13种机型近百架飞机,进驻机种全、机型新,保障规模大、难度大。他们带着探索新体制下多机种保障路子等攻关课题,与任务部队精准对接、密切协同、精细实施,通过流程再造、设施改造、器材研造,在高标准完成任务的同时积累了保障多机种同场起降经验。

“打一仗必须进一步!”沙场阅兵刚刚结束,他们立即组织人员对照多机种零伴随保障标准,逐一检讨反思保障理念、后勤指挥、战场建设、装备管理、专业素质、特情演练、风险防控等方面存在的差距不足,并邀请军队院校专家教授围绕“新体制下航空兵场站保障”作重点辅导授课,加快推进基地后勤保障能力从单纯保障一种机型向多种机型转变、从单纯的后勤保障向作战保障转变、由单纯的自我保障向军民融合保障转变。

借鉴兄弟部队成功处置三代飞机的特情案例,集训中他们冒着夜雨设置新型战机迫降冲出跑道、机身起火飞行员受困无法离机等特情,全要素全流程演练处置程序。集训结束,他们为各参训单位送上一个“大礼包”:一套多机种保障手册、一套飞行保障外场建设标准、一套夜间特情处置预案、一套起飞线驱鸟力量布控措施。这里面,记录着他们沙场阅兵的收获,更记录着走向明天战场的思考。

页面加载中,请稍后…
0/0