战略联姻17年,54名院士顾问助力空军战略转型

来源:中国空军网作者:郭洪波 姚春明编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-09-14 16:30

空军与中国科学院中国工程院军民融合战略联姻17年

54名院士顾问助力空军战略转型

9月14日,第六届空军建设发展院士顾问会议在京召开,来自中国科学院和中国工程院的54名院士欣然受聘空军院士顾问,为空军战略转型和军事斗争准备面临的重大问题建言献策、集智助力。空军司令员丁来杭、政治委员于忠福,中国科学院院长白春礼、中国工程院周济院长等出席并讲话。


会议现场。吕杰摄

为深入贯彻落实军民融合发展国家战略、加快推动空军战略转型建设,从2000年起空军在全军首开先河,聘请中国科学院、中国工程院院士担任空军建设发展顾问,建立了向国家最高科技界借智引才的战略平台,实现了国家高端科技力量的“民参军”,开创了助推空军建设发展的新模式。17年来,先后有156人次院士担任空军建设发展顾问。

院士顾问高端建言、高位筹划、高人引路,在推动建设实战空军、转型空军、战略空军中彰显了特殊优势和作用。仅2014年以来,院士顾问在空军发展战略及规划拟制、新型作战力量体系构建等战略性方向性问题积极献计献策,提出的240多条意见建议,增强了空军党委机关对重大问题决策的科学性和前瞻性;指导开展科研攻关220余项、50余项获国家和军队科技进步奖,解决100多个新武器装备使用维护技术难题、提升了作战效能;帮助空军加强所属院校、科研机构的学科专业建设,在信息攻防、空中进攻、战略投送等关键领域培养带出一批领军拔尖人才,形成了以12名院士、近200名空军级专家为主体的领军人才方阵,为空军战略转型提供了有力人才支撑。

党的十八大以来,空军建设发展步入快车道,飞越岛链、管控东海、战巡南海、砺剑高原,力量运用不断拓展;“红剑”体系对抗、“蓝盾”防空反导、“金头盔”自由空战、“金飞镖”突防突击等“四大品牌”方兴未艾,部队实战能力稳步提升;轰-6K列阵长空、歼-20惊艳亮相、运-20展翅高飞,支撑转型的物质基础更加坚实,战略转型进入了由量变积累向质变跨越的关键时期,正历史性地接近战略空军门槛、历史性地接近空天领域前沿,院士顾问发挥了重要的智力支撑作用。

页面加载中,请稍后…
0/0