【理上网来·喜迎十九大】看懂悟透强军兴军“大棋局”

来源:中国军网作者:古琳晖编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-09-15 09:46

看懂悟透强军兴军“大棋局”

国防大学政治学院 古琳晖

“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”党的十八大以来,习主席对国防和军队建设高度重视、亲抓实抓,着眼中华民族伟大复兴这个最高利益,立足国家安全和发展战略全局,围绕强军兴军作出一系列重要论述,提出一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,为在新的历史起点全面推进国防和军队建设提供了科学指南。

兵事如弈棋。在世界发生前所未有之大变局、我国处于由大向强迈进的关键当口,习主席胸怀全局,深谋远虑,强调以党在新形势下的强军目标为引领,深入推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,带领全军官兵接续奋斗开启强军兴军新征程,勠力同心开创强军兴军新局面。

观势、布局、落子……着着重棋,步步妙棋,振奋军心士气,引领人民军队在强军兴军“大棋局”中向建设世界一流军队阔步迈进。

政治建军定大局,牢铸军魂旗帜高扬。坚持党对军队的绝对领导,是我军永远不变的军魂。面对敌对势力“颜色革命”“文化冷战”“政治转基因”的险恶图谋,“拔根去魂”与“固根铸魂”的较量看似不见硝烟,实则异常激烈。基于对历史和现实的深入思考,习主席亲自决策到古田召开全军政治工作会议。古田是我们党确立思想建党、政治建军的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方。在这方“圣地”召开这次“盛会”,习主席鲜明确立了军队政治工作的时代主题——紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。在政治建军大方略的指引下,“生命线”不断焕发“生命力”,“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”让党对军队绝对领导的根脉扎得更深。

页面加载中,请稍后…
0/0