生命的航迹

——追记空军航空大学飞行教官王龙昕

来源:解放军报作者:傅世成、查良帅编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-09-18 09:22

王龙昕是空军航空大学一名默默无闻的飞行教官,多年来从事着平凡的教学工作。然而,多年坚守,他用平凡的脚步走完不平凡的行程。

2017年7月26日下午,一切显得那么平静。载回首次体验飞行的学员,停稳战机、总结讲评,完成生命中最后一个架次飞行,年仅51岁的他,因突发心源性猝死,匆忙地离开了我们。

王龙昕走了,倒在他终身热爱的飞行教学一线。32载挚爱飞行,28年矢志育鹰,飞行6699小时,带教83名学员,他用生命在云天之上绘就一道壮美的航迹。

2014年11月,王龙昕到达飞行最高年限。民航公司抛来“橄榄枝”,给出丰厚年薪。他婉言谢绝,选择延长飞行年限,留下一句真挚的话语:“能为空军飞行事业再做点事情,是我的福分。”

王龙昕所说的“这点事情”,做起来并不轻松。近年来,空军实战化训练向纵深拓展,飞行院校实战化教学如火如荼。有一个险难课目,对于初教机教官来说是个挑战。正当团里考虑让谁“第一个吃螃蟹”时,王龙昕主动请缨:“我先来。”

没有基础,就泡在模拟机上反复演练;没有经验,就向部队的战友耐心请教。在他的带动下,大队提前完成改装任务。

有一项组合战术机动难度大、危险系数高,绝大多数飞行教官从未接触。王龙昕跟年轻教员较劲比着学、比着飞。一个动作飞一次感到不够,主动飞第二次、第三次;弄不明白的,向比他小20多岁的教员刨根问底。

尽管腰痛已有多年,但飞行让年过半百的王龙昕忘却了年龄。牺牲前不久,他和妻子散步时,还在念叨着教学上的事。

在王龙昕眼里,飞行学员就像是他的孩子。学员陈达贤限飞轰炸机和运输机机型,想在初教机飞行训练期间多做点特技动作。他得知后,默默记在心里。

此后飞行,做完规定动作,王龙昕带着陈达贤一套连着一套练特技,俯冲、跃升、斤斗……起飞着陆的途中都带着横滚特技。

陈达贤后来才知道,王龙昕的腰一直不好,连续特技飞行下来,脊背的汗水浸透飞行服,每次飞行结束都要去航医室理疗。

“飞行是在刀尖上行走,来不得半点虚的。”这是王龙昕留给学员左杨印象最深的一句话。有一次他未检查就上飞机,被王龙昕发现,痛批一顿,当晚还上了“小黑板”。

事后左杨闷闷不乐,王龙昕拿出一本厚厚的册子,里面记录了历年通报的事故征候和圈圈点点、密密麻麻的注解,其中不乏检查不细致,缺项漏项引发的问题和触目惊心的后果。此后,左杨再也不敢有半点马虎。

一分耕耘,一分收获。王龙昕带出的学员个顶个技术过硬。每个期班团里评选训练尖子、优秀学员,他带教的学员都榜上有名。牺牲前两天,他还跟已毕业的学员打电话,嘱咐要好好飞行……

王龙昕不是个浪漫的人。与爱人肖红钦看过的一部电影,是早年新学员必看的《起落航线》。看的遍数多了,爱人戏称:“再来新学员,你旁听,我来给他们讲。”

这些年,王龙昕历经2次转隶、5次训练模式改革,先后承担20余项教学改革攻关任务,荣立二等功2次、三等功2次。日前,空军航空大学党委作出决定,号召全体官兵向王龙昕同志学习。

页面加载中,请稍后…
0/0