年逾八旬的老飞行员,要将遗体捐献给医疗事业

来源:中国空军网作者:王安编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-09-18 15:00


年轻时的王文儒。

8月中旬,一名老飞行员在全体家人的陪同下,在《中国人体器官捐献志愿登记表》签名栏上一笔一划地写下了自己的名字。

王文儒,男,1937年11月生,原空军第十二飞行学院十四期丙班飞行学员,毕业后历任飞行教员,参谋。随后,他于晋南某地驻地就地转业,参加工作。退休至今,他依然是一名一眼就能被看出来的空军老飞行员:身体硬朗、精神矍铄、心态乐观。他的兴趣爱好也多样广泛:爬山、跳舞、钓鱼,样样都玩得来。一直以来,王文儒都享受着充实而愉快的退休生活。

然而,这样一位曾经驾驶战鹰翱翔天空的老军人,却在今年五月份被确诊为多发性骨髓瘤。自从患病后,老人的身体情况一天天恶化,出现了贫血、肺炎、肌肉无力等症状。在积极与病魔作斗争,默默承受病痛折磨的同时,老人也一直在冷静地思考。某日,他向家人郑重提出,自愿将自己的遗体捐献出来。

一朝是人民空军的一员,一辈子便都是人民空军的一员。年轻时,王文儒将自己的青春热血投入到空军军事训练的历史进程中;如今,王文儒又要将自己的遗体奉献给国家医疗事业。曾是空勤家属与空勤子女的家人们,十分理解老人为何做此选择,很快便与某市红十字会工作人员取得联系,洽谈遗体捐献事宜。

8月中旬,驻地红十字会的工作人员前来看望老人,并为老人带去了《中国人体器官捐献志愿登记表》。王文儒说得最多的,是自己年轻时的工作经历;令工作人员印象最深刻的,是他对自己曾是空军一员的骄傲与自豪。

页面加载中,请稍后…
0/0