专治“疑难杂症”,我们可是认真的

来源:中国空军网作者:刘晓林编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-09-29 11:00

9月羊城的夜晚,白云山下,南部战区空军信息通信某旅心理服务中心灯火通明、座无虚席,20多名官兵齐聚在此,翘首以盼。一阵热烈的掌声过后,北京大学心理学专家——徐凯文教授来到大家中间,没有过多的寒暄,官兵们直奔主题。

徐教授娓娓道来,认真剖析一个个具体的案例,耐心细致地向官兵们答疑解惑,并就军人这个特殊群体如何开展心理服务,提高官兵心理素质等问题与大家展开讨论。经过和徐凯文教授的这场“头脑风暴”,官兵们纷纷表示受益匪浅,兴奋地说:“虽然我们没有机会上北大,但是我们能自豪地说,我和北大教授一起面对面地学习!”该旅心理咨询师刘晓林与教授交流后感慨,“让心理服务潜移默化到战友们的工作生活、把心理服务工作队发展成为保障打赢的战斗队,是我们今后应该瞄准的工作方向。”

该旅自今年组建成立以来,营区遍及四省五市,点多、线长、面广的实际,加上24小时台站战备值勤的特点,导致官兵工作压力与日剧增。该旅政委在安全形势分析会上表示,“解决官兵现实思想问题,不仅要理直气壮讲党性,更要平易近人讲人性。思想工作需要调查谈话对象的心理及环境,才能取得好的效果,我们希望通过健康心理教育这一形式,丰富思想政治教育内容,强化思想政治教育队伍,引导广大官兵以饱满的工作热情、积极向上的工作心态,全身心投入到工作中去,立足本职岗位创造优异成绩。”经过认真研讨交流,该旅根据官兵的现实情况和需求,依托旅心理服务中心开展了一系列别开生面的心理服务工作。


徐教授的授课获得阵阵掌声。

页面加载中,请稍后…
0/0