权威发布!国防部证实:歼-20飞机已经列装部队

来源:中国空军网作者:军报记者编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-09-29 11:22


▲9月28日下午,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校在国防部9月例行记者会上答记者问。 李晓伟 摄

国防部:歼-20已列装部队

记者:第四代隐形战机歼-20自珠海航展亮相以来频繁曝光,请问歼-20何时能够正式列装?近日,2021号歼-20飞机首飞的图片在网上广泛流传,有报道称该机已经换装了国产“太行”发动机。请予以证实并介绍相关情况。

吴谦:目前,歼-20飞机已经列装部队,试验试飞工作正在按计划顺利推进。


▲9月28日下午,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校在国防部9月例行记者会上答记者问。 李晓伟 摄

2017年9月国防部例行记者会

时间:2017年9月28日15:00

地点:国防部国际军事合作办公室

发布人:国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校

吴谦:各位记者朋友,大家下午好!欢迎大家出席本月的国防部例行记者会。在记者会开始之前,我先要欢迎来自澳门社会服务团体北京考察交流团和江西省新闻发言人高级研修班的朋友们,欢迎你们!北京这两天降温,会场后面准备了一些热茶,请大家自行取用。

中国军队完成8000人规模联合国维和待命部队注册

今天,我有一条需要主动发布的信息。

经中央军委批准,根据新的联合国维和能力待命机制要求,经与联合国有关方面充分协调沟通,中国军队已于9月22日完成8000人规模维和待命部队在联合国的注册工作。中国维和待命部队包括6个步兵营、3个工兵连、2个运输连、4个二级医院、4个警卫连、3个快反连、2个中型多用途直升机分队、2个运输机分队、1个无人机分队、1个水面舰艇分队,共10类专业力量28支分队。

维和待命部队将按照联合国训练标准,组织开展针对性、适应性训练,根据联合国派兵邀请情况,适时转换成维和任务部队出国执行维和任务。中国维和待命部队主要为营连级建制,国内待命期间不改变现行隶属关系,在承担待命任务的同时,还承担着战备训练、抢险救灾等正常任务。

组建维和待命部队,是落实习主席出席联合国维和峰会成果的重要举措,是积极支持联合国和联合国维和行动的具体措施,是承担更多国际责任履行大国义务的重要表现,对维护世界和平与地区稳定将发挥建设性作用。

人民军队体制一新结构一新格局一新面貌一新

记者:党的十九大召开在即,请问深化国防和军队改革取得了哪些成果?如何推进下一阶段军改的重点工作?

吴谦:深化国防和军队改革,是党中央、中央军委和习主席着眼实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出的重大战略决策。

改革进入实施阶段以来,军队领导管理体制实现历史性变革,联合作战指挥体制改革取得实质性突破,规模结构和力量编成改革迈出坚实步伐,联勤保障改革完成关键跨越,军队院校、科研机构、训练机构完成体系性重塑,配套政策制度和军民融合发展等改革取得重要进展,人民军队体制一新、结构一新、格局一新,面貌一新。

国防部:中巴空军联训“五个首次”

记者:中巴两国空军于9月7日至27日,在新疆库尔勒地区举行了代号为“雄鹰-VI”的第六次联合训练。请问这次联训有哪些与以往不同的特点?

吴谦:说到巴基斯坦,我脑海里浮现的第一个词就是“巴铁”。习主席曾经指出,巴基斯坦军队是中巴友好的中流砥柱。如果用三个关键词来描述中巴两军关系,我想那就是:全天候兄弟情谊、高水平互帮互助、深层次战略互信。

关于你问到的中巴空军联训的特点,我想用五个“首次”来概括:首次在中国国内与巴方进行夜间联合对抗训练,首次进行近距支援作战,首次在联训期间组织实战打靶,首次安排海军航空兵、空降兵军特战队等要素参训,首次中巴空军飞行员“同乘对抗”。与以往相比,联训兵力、要素均有所增加,作战体系构建更趋完善。

如果你听得还不过瘾的话,我们还准备了一段短视频↓↓

不知道大家看了以后感觉怎么样,过不过瘾?我希望国防部记者会不但好听,而且好看。

国防部:只要不搞“台独”,何必胆战心惊

记者:据报道,去年“5·20”以来,解放军战机绕台飞行次数不断增加。有台媒分析认为,这是在敲打台湾当局。也有台湾人士认为,这是大陆对台军事威胁,令人感到担忧。请问对此有何回应?

吴谦:关于你的问题,我讲三点。第一,台湾是中国的一部分,这是我回答这个问题的前提和基础;第二,空军的训练是我们年度计划内的安排,类似的训练我们今后还要继续搞;第三,我想对那些担忧人士说,只要不搞“台独”,何必胆战心惊。

第二代军人保障卡应用推广工作于近日展开

记者:近期,军人保障卡换代升级。能否介绍有关情况。

吴谦:根据中国人民银行、军委后勤保障部联合下发的通知,第二代军人保障卡的应用推广工作于近日展开。在我介绍之前,大家眼见为实,请工作人员放一张图片。


这是第二代军人保障卡,该卡有五个特点:一是金融功能更加丰富。支持开通网上银行、手机银行、电话银行;支持支付宝、微信等国内第三方支付平台;支持理财功能,能够购买针对军人的稳健型理财产品,能够方便经济地实现跨行和异地转账。

二是应用更加多样。凭卡转接后勤供给关系、用卡发薪、持卡领装、依卡管理住房信息等应用功能得到全面优化提升;全军医疗机构全部实现持卡门诊就医“一卡通”,并逐步推行持卡疗养、持卡体检;与大型电商平台合作,部队官兵及家属凭卡购物可享受优质优惠服务。

三是使用更加安全。金融功能嵌入接触式芯片,卡片安全防伪设计升级,防护水平得到提升。

四是质量更加可靠。选用新的制作材料,更换卡面设计和生产工艺,设计使用寿命可达10年以上。

五是办卡更加快捷。卡片制作、发放和个人化工作流程得到优化,有效提升制卡、发卡效率,满足“换防不换卡”的使用要求。

2017年10月10日起,第二代军人保障卡将开展试点工作;12月1日起,在全军全面推广应用,开展增量发卡、存量补换等工作。武警部队的军人保障卡同步启动升级换代工作。

国防部:500万青年报名应征 兵员素质稳步提升

记者:习主席近日给南开大学新入伍大学生回信,在广大青年中引起强烈反响。请介绍今年征兵工作的总体情况,特别是大学生报名应征的情况。

吴谦:习主席给中国南开大学新入伍大学生的回信,体现了军队统帅对国防和军队事业的高度重视,饱含着对青年学子的厚重关怀和殷切嘱托。截至目前,全国已有近500万名适龄青年报名应征。大学生报名、体检的人数明显增加,兵员整体素质稳步提升。我们欢迎广大有志青年,像习主席勉励的那样,把爱国之心化为报国之行,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢。

国防部:歼-20已列装部队

记者:第四代隐形战机歼-20自珠海航展亮相以来频繁曝光,请问歼-20何时能够正式列装?近日,2021号歼-20飞机首飞的图片在网上广泛流传,有报道称该机已经换装了国产“太行”发动机。请予以证实并介绍相关情况。

吴谦:目前,歼-20飞机已经列装部队,试验试飞工作正在按计划顺利推进。

页面加载中,请稍后…
0/0