西部战区空军航空兵某旅

长空无云 枕戈待旦

来源:解放军报编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-10-10 09:41

解放军报成都10月2日电 周士瑜、杨进报道:边疆的秋晨,天空明澈。西部战区空军航空兵某旅飞行员贺庆和战友们担负国庆节战斗值班。他们身着抗荷服,手枪和伞刀挂在腰间,等待着那一声随时可能响起的战斗警报。

在值班室里,贺庆和战友们盯着那张航图勾勾画画。虽然图上抽象的标记,早已变成鲜活的影像刻进了脑海,但研究航图仍是战备训练的必要程序。飞行员陈硕和领航参谋吴再尚在一张航空地图前,反复计算和标记。每次执行任务前,他们都要亲自画出航线,准确标出航行诸元,为飞行提供数据支撑。如今,随着数字航图兴起,年轻的飞行员不仅擅长图上作业,运用电脑也得心应手。飞行员王凡指着航图如数家珍:前年3月,奔赴远海;去年7月,飞上高原……在举国欢庆的日子里,王凡凝视航图,仿佛看见了故乡的山山水水,还有翘首盼儿归的老母亲。

“穿上飞行服就要守卫祖国天空安全。”王凡告诉记者,每次俯瞰机翼下的山林河湖,总会感到自豪,晚上看到城市的璀璨灯火,心里更漾起满满的幸福感。

页面加载中,请稍后…
0/0