一场多单元多要素的合同战术训练告诉你:实战是最好的教科书

来源:中国空军网作者:李华兴编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-10-11 09:05

探路

——中部战区空军某基地探索新体制下合同战术训练新路侧记

世上路有千万条,创新之路最难走,难在取舍有度,难在独辟蹊径,更难在出奇制胜。新体制下,如何实现从体制优势到体系优势再到胜战优势的转变?中部战区空军某基地以习主席改革强军战略思想为指导,利用基地兵种多、要素全、区域广、层次清等有利条件,坚持目标牵引和问题导向两手抓、学习研究与创新实践两促进,逐步探索新体制新模式下的合同战术训练之路。

训练从哪里入手?

问题是弱项短板 更是破题出路

秋意浓浓,一场多单元、多要素合同战术训练在塞北高原拉开战幕,通过组织和参与训练,中部战区空军某基地官兵受到技术和心理双重锤炼。

训练筹划阶段,该基地军训处处长颇为担忧:基地开局起步,机关参谋大多来自单一兵种、单一领域,首次组织多单元、多要素合同战术训练,这第一只“螃蟹”怎么吃?部队上下左右互不熟悉,大项任务交叠集中,新老更替节奏紧凑,新老装备保障困难,协同能否顺利实现?

“你最怕什么,什么就是你当前的弱项短板,也就是训练重点”,基地领导开门见山:训练就为暴露问题,摸清部队战斗力建设底数和实战化训练水平,为组织常态化训练定调子、找靶子、趟路子。

结合问题定课题,对照标准找差距。他们结合学习战备法规,组织各级指挥员针对分析研判形势、理解作战意图、兵力部署运用、处置突发情况等方面进行对照检查,结合开展“实战化训练规律大家谈”,帮助各级部队挖掘制约单位战斗力提升的瓶颈、问题和隐患,指导各级官兵清楚自身训练的弱项和短板。着眼培养官兵体系融合、要素协同和综合保障意识,怕什么考什么,缺什么练什么,组织红蓝双方互为对手对抗检验。

杜处长解释,根据问题拟定课题,组织红蓝对抗训练,既可培养官兵勇于正视和解决问题的责任担当,也能倒逼官兵增强忧患危机意识,养成检讨反思和自主学习的习惯,还可以戒急防赶,促使大家稳中求进。

地导某营营长李戈拿到“干扰条件下抗敌低空超低空突袭”参训课题时,既忐忑又兴奋,去年实兵演练中,正因突遭“敌”强电磁干扰,“杀手锏”引而难发,导致该营功败垂成,为此他们卧薪尝胆,苦练弹头识别技术和反干扰战术战法,力争此次对抗一雪前耻。然而高手过招讲求整体发力、招招致命,想赢,光靠两个拳头还不行。

页面加载中,请稍后…
0/0