领飞要有最远的视野

来源:解放军报作者:马晓宇 特约记者 杨进编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-10-11 15:38

秋雨潇潇,一只灰色的钢铁鲲鹏从天空飘然而至。西南某机场塔台,一名上校目光炯炯,手持话筒向空中机群发出指令:“Make a mass in formation, prepare for simulating air delivery.(编队集结,准备空中模拟投送。)”

这是运-20的一个普通飞行日,熟练运用英语指挥的是西部战区空军航空兵某团团长滕辉。在滕辉看来,英语指挥是飞行指挥员的一项基本功,因为他的团队不只是飞越万里关山,他们还要飞出国门,飞向更高远的天空。

“新装备的升级,必然引发理念的革新、能力的升级和模式的转变!”作为一名拥有6000多小时飞行经验的机长,滕辉的改装之旅并不轻松。他带领改装团队一道,学知识、研机理,针对新装备改装实践和战场应用,确定了12项创新课题,展开集中攻关。部队接装仅7天,他们就成功完成首飞任务,刷新了空军新机从部队接装到首飞时间跨度最短的纪录。

“能飞不是目的,善战才是方向!”是滕辉的口头禅。他带领全团把全程使用、全域投送的要求贯穿新机改装训练始终,通过融入战术背景、展开跨建制协同等方法,全面优化组训模式,加快提升训练层次。

在恶劣环境中飞。在低能见度、大侧风、雨雪天候等复杂条件下,锤炼机组适应复杂战场环境的能力。

在逼真战场中练。设置空地火力威胁、复杂电磁干扰等实战环境,历练战场生存和远程投送能力。

2017年7月30日,滕辉驾驶运-20飞越朱日和,接受习主席检阅。这一刻让他铭记在心,他知道,运-20的列装,代表着中国空军拥有了空中战略机动的“利器”。“国家利益拓展到哪里,战略投送覆盖到哪里,我们就要飞到哪里!”滕辉的话铿锵有力。

页面加载中,请稍后…
0/0