靠科技优势抢占战争新高地

来源:解放军报作者:桑林峰等编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-10-12 10:07

靠科技优势抢占战争新高地

桑林峰


今年3月12日,习主席在出席十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议时强调,加快建立军民融合创新体系,下更大力气推动科技兴军。

这是一次科技兴军的动员令,开启了科技兴军的新征程。全军欢呼,科技兴军的春天来了!

科技是第一生产力,也是重要战斗力。在人民军队强军伟业的战略布局中,如果说政治建设是立军之本,改革强军是必由之路,依法治军是重要保障,那么科技兴军则是核心驱动。有了强大的驱动力,我们才能加快实现强军目标、建设世界一流军队。

科技兴军是时代的强烈呼唤。当今世界,新一轮科技革命、产业革命、军事革命正在孕育兴起,战争形态加速向信息化演变,科技成为现代战争的制胜利器。我们要赢得军事竞争主动,就不能不奋力推进科技兴军战略,坚持向科技创新要战斗力。

科技兴军是抢占未来战争新高地的迫切需要。由于高新技术的迅猛发展,战争的制胜机理发生了颠覆性变化,一些新兴前沿科技领域成为未来战争的新高地。只有拥有强大的科技优势,才能及时抢占战争新高地,在与对手的较量中立于不败之地。

从一定意义上讲,科技实力决定军事力量的对比变化。经过长期努力,我军在一些领域已接近或达到世界先进水平,某些领域正在由跟跑并跑向并跑领跑转变。从国产航母正式下水到东风导弹威名远扬,从歼-20横空出世到运-20翱翔九天……一大批高科技武器装备在部队得到广泛运用,科技创新对我军战斗力增长的贡献率明显提升。

我们在发展,别人也在发展。相比一些科技强国,我们的创新基础还不牢固,创新水平还有明显差距。如果不加快步伐、迎头赶上,不抢抓机遇、弯道超车,就难以拥有科技优势、保持制胜优势。

科技兴军是强军战略,落实到底才有强大威力。在科技兴军的伟大征程上,每名指挥员都应把科技素养作为履职能力的标配,每名官兵都要把手中高新装备作为克敌制胜的利器,每名科技工作者都要把科技创新当作天大的责任。

页面加载中,请稍后…
0/0