这是他与异地恋七年的“90后”美丽女孩一生恒久的约定

来源:中国空军网作者:胡晓宇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-10-31 09:04

“在十九大召开前领结婚证!”

一个多月前,当西部战区空军雷达某旅某雷达站指导员田振宇,与异地恋七年的“90后”美丽女孩袁曦,在电话两头甜蜜约定时,并没有琢磨更多纪念意义,只推测会后他工作一准更忙。

田振宇是今年6月荣获空军荣誉称号的“马衔山模范雷达站”的年轻主官,海拔3675米的山尖尖上有他的雷达他的兵。他又是出席十九大的空军唯一一名基层政治工作者代表,精瘦的肩头又添新担子。

流金丰收季,深爱绕指柔。领证那天是田振宇30岁生日。按约定,袁曦乘动车从西安出发,他自僻远的雷达站启程,集结地:兰州市城关区民政局。


田振宇深入浅出给官兵解析习主席系列讲话。

“怎么还不到?”两人只相聚数百公里,相聚的日子却屈指可数。自约定到出发,率真活泼的袁曦便抑制不住芳心怦动。这缘定终身的幸福时刻,因他连队工作忙推迟了一次又一次,当这一天终于降临,她感觉积贮多年的等待和爱,让幸福成倍生长……

“怎么感觉你不激动呢?”她在电话里娇嗔地问,田振宇语调平稳冷静、一如以往,其实他也激动得一夜没睡踏实,只是深敛心中:“因为我一早就认定你是我媳妇啊!”

这认定拔节于田振宇在陇中某雷达站任副站长时。那里荒凉艰苦、道路难行,给养十天半月才能送一次。一次,袁曦上阵地看他,当晚风雪肆虐、道路封死,她裹着大衣与他和兵们一起乐呵呵地吃了几天方便面……

之后,他辗转数个雷达站,无论山高、路险、缺氧,她的爱一如雷达天线稳稳伫立。她的父母在成都,是独生女儿,却选择留在西安工作,替他照顾体弱的母亲。田振宇的父亲是一名空军飞行员,在他9岁时牺牲,是母亲辛辛苦苦把他带大。她知道,母亲是他最深的牵挂。


2017年6月,田振宇在空军基层建设工作会议上发言。

手牵着手,走进兰州市城关区民政局,这对青春恋人相视一笑,视线甜蜜地黏在一起。不料,期盼已久的时刻出现了小插曲:因部队驻地归属,结婚证得去另一个区的民政局办理!

笑容倏地从田振宇脸上消失,拉着袁曦向那边急赶。一路无语,表情冷峻,一个多小时后,当鲜红的结婚证攥在手里时,笑容才爬满脸颊,他一句悄悄话让她幸福出泪花来:“我怕不顺利再推迟,违背对你的承诺!”

“终于等到你,我从没想过放弃!”她用深情的目光告诉他。手牵手,两人匆匆返回雷达站。袁曦知道,再热闹的庆祝也没有回到连队让他妥贴……

两年前的隆冬,马衔山雷达站在编制体制调整中降格,并列装国产新型雷达。已在正连岗位上满3年的田振宇走马上任。高山阵地空气稀薄,每年封山期达6个月,长年担负二等战备值班,他创新思想政治工作方法,激发官兵成长成才,使寂寥的山头流动着乐观上升的精神力量,连队延续了26年先进的辉煌,今年6月底被空军授予 “马衔山模范雷达站”荣誉称号。

踏实进取,恰恰是他最吸引袁曦,也吸引她父母的地方。她父亲曾在西藏武警部队服役26年,鉴定好兵是高手,影响女儿理解好兵更是潜移默化。

“19,19,一生恒久!双喜临门!”得知田振宇当选为十九大代表,两人又在十九大开幕前领了结婚证,亲朋好友纷纷祝贺,他们这才惊觉:“这是一个多么有纪念意义的日子啊!”


相恋七年终于等到这一天,田振宇和袁曦竟然都有些紧张。

距十九大召开的日子渐近,袁曦敏锐地感觉到他的压力。相恋7年,他从排长成长为部队小有名气的指导员,荣获全军“四会”优秀政治教员,今年又当选为十九大代表……她见证了这名军人后代一步一个脚印的努力,反复宽慰爱人:“尽力做自己就好,就像坚守我们的爱情。”

“尽力!”其实是他最吸引她的工作和爱情态度。

2014年6月27日,袁曦刻骨铭心。田振宇当时任陇东南某雷达站指导员。刚从兰州大学毕业的她,和刚参加完集训的他,集结火车站一起返回雷达站。

那晚,连队露天放映电影《将爱情进行到底》。片头刚放完,屏幕上突然开始播放他俩儿的照片。她懵了,环顾四周,身旁的官兵瞬间消失。

“啪”地,一束追光灯划破黑暗,如黑夜里的眼睛,田振宇举着鲜花向她走来,单膝跪地,她大脑一片空白,只见他的嘴一张一合,“……你愿意嫁给我吗?”隐约听见这话,连忙回答:“愿意!”

霎时,高山阵地彩闪烁,兵们的欢呼回荡军营,张张青春盎然的脸上漾着欣喜,为他们和指导员共同“密谋”的求婚仪式,为指导员的美丽爱情。

至高浪漫,侠骨柔情!“军人为卫国使命可以舍弃一切,可以一次次推迟和爱人踏上红地毯,但会给她放大千万倍的浪漫和幸福。”田振宇用行动告诉她。

“尽力做自己就好,就像坚守我们的爱情。”在出席十九大的日子里,田振宇周身升腾着庄严责任,他觉得自己担着两代军人的担子,他要让母亲自豪、让相恋7年的爱人骄傲……

“19,19,一生恒久!”在他出席十九大的日子,袁曦细细回味着两人的执著坚守、相互支持,有空就守着电视机看大会新闻,有他的镜头便赶紧拍下来,发给他的母亲和自己的父母。新身份新责任,升高着这对年轻人爱的温度:“无论距离远近,不管富贵清贫,一生风雨同舟,携手前行!”

摄影作者:张东贺、颉海书、石对龙、余晓虎

页面加载中,请稍后…
0/0