“篆写”军旅人生,这个人人皆知的“防空铁拳”就出自他的手

来源:中国空军网作者:郭岗、徐伟编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-10-31 09:21


参与构筑“防空铁拳”的巨型导弹兵标识。

“毛泽东、周恩来、朱德、邓小平……该套作品由36名解放军军事家的肖像篆刻组成,每一个肖像篆刻下都配有相应的生平篆刻……”在中部战区空军地导某营俱乐部,一副长7.8m,宽60cm的长卷前吸引了大批官兵驻足观赏。肖像印章的作者、该营指挥连代理排长颜国雁正在给官兵们讲解印章的内容和含义。战友们都说,颜班长用篆刻书写他的军旅人生。

新兵的时候,颜国雁的指导员爱好篆刻,每次篆刻的时候都让他帮忙打下手,渐渐地颜国雁也爱上了篆刻。兴趣使然,他很快就买来一本剪贴本,收集整理从报刊杂志上剪贴下来的好的篆刻作品,闲暇之余来回翻看。加上指导员的指导,颜国雁很快就想上手练练。刚开始,颜国雁用美工刀在橡皮和塑料上刻画,后来又尝试在小石头上刻章,被他刻过的废料堆得像一座小山,手指也磨出了老茧。

有了一定的篆刻基础,上军校后,颜国雁一有时间也不忘临摹学习。学校五四青年节组织摄影展,颜国雁的篆刻作品专栏刊展,受到教员同学的好评。回到基层连队后,颜国雁被分配到指挥连担任指挥连报务班班长,在干好本职岗位的同时也没有放弃篆刻这个爱好,业余时间经常与篆刻为伴。

经过长期的钻研,他的篆刻水平有了质的提升,先后有十余件作品在军内外的刊物上发表。一次驻地举行大型艺术作品评选大赛,他参赛的根雕作品《鸣》《枝寒梅瘦》一举拿下此届美术类作品金奖、银奖。

页面加载中,请稍后…
0/0