战友为啥都把副连长梁海峰叫做“梁三锋”?背后的原因让人感动

作者:黄 博、吕治锦编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-11-01 08:59

鹰眼猎人梁“三锋”

在校时,成绩优异,表现突出,2次荣立三等功;毕业后,能吃苦,挑重担,2次执行打靶任务,2次创造新纪录,他就是人称“鹰眼猎人”的西部战区空军导弹某旅某营制导发射连副连长梁海峰,更多的人叫他梁“三锋”。

问及“三锋”由来,梁海峰不禁莞尔,同宿舍的士官长徐文涛却一语道破。

原来,在全营一杆枪的导弹部队,梁海峰把作战看作是一场团队的狩猎,不但个人要有猎弓、腰刀,团队还要有头领指挥才能围捕到猎物,而梁海峰“锋镝”“锋刃”“锋行”的座右铭更是对这场狩猎的独特诠释。


梁海峰正在组织抗击战斗演练。侯鲁鹏 摄

猎弓·锋镝——

“是不是鹰眼猎人,沙场上见真章!”

“其出入师旅,屡经锋镝之危。”锋镝,意为带响的弓箭,从古至今都有着战争之意,更有一往无前、舍我其谁之勇,是不是好猎人,沙场上见真章。

2015年,西北某靶场黄沙漫卷,狂风呼啸。

搜索指挥车内,所有人都屏气凝神,眼睛死死地盯着雷达显示屏,在场的人都知道,以前都是打靶机,这次是以弹打弹,需要更锐利的眼光和更快的反应速度,空气瞬间紧张得令人窒息。

“发现目标!方位xx,距离xx!”霎时,梁海峰从容的报告划破了平静,只见一个笔尖大的微小目标忽隐忽现地在屏幕上快速移动。

“分配x号!”不到6秒,话音刚落,目标消失!但因雷达发现及时,跟踪照射车还是顺利“咬住”目标,随即,一枚“锋镝”曳着火舌,直奔目标而去。

弹出靶落!该型武器系统抗击高速靶弹的可行性得到首次验证!靶弹从出现到消失,仅仅不到6秒,与其说他的对手是飞速的靶弹,不如说是稍纵即逝的分秒。而这,却是梁海峰第一次执行实弹打靶任务。

同年盛夏,一场激烈的空地对抗在西北大漠拉开战幕。

天还未亮,雷达早已飞转,作为全营的“眼睛”,梁海峰不敢丝毫放松,正从纷乱的杂波中找寻“猎物”的踪迹。

突然,一个目标点出现在屏幕中,正当大家为发现目标高兴时,强烈的直觉告诉梁海峰,情况远没有那么简单。

“发现目标02!”“发现目标03!”……不单是前方,侧面也出现“敌机”,这突如其来的变化让空气瞬间凝固。

“很可能是‘敌机’正实施全方位连续饱和攻击!”千钧一发之际,担任一号手的梁海峰迅速按照操作流程,快速将目标信息分配至跟踪照射雷达,很快,一枚枚“锋镝”呼啸而出,数架“敌机”应声击落。而此时,梁海峰的眼睛却还在屏幕上搜索着……

此役,纵然“猎物”狡猾,但所有目标全被准确发现,无一丢失,梁海峰所在营共取得16个战果,位居同型武器系统第一。

页面加载中,请稍后…
0/0