战友为啥都把副连长梁海峰叫做“梁三锋”?背后的原因让人感动

作者:黄 博、吕治锦编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-11-01 08:59


梁海峰带领战士研究装备原理。侯鲁鹏 摄

腰刀·锋刃——

“只有不断磨砺,才能如锋刃般斩杀一切特情。”

去年盛夏的一次任务,梁海峰准确地从强烈的地物杂波中率先发现超低空目标,一举创下某型武器系统最低高度命中纪录!

打靶归来,梁海峰的脸上更多的是坦然和释怀。

同一张脸回到3年前却是额头上挂满汗珠,满脸的沮丧。那是一个早春,操作方舱内,操纵席上的梁海峰耷拉着头,“为什么不按命令加高压?”“为什么提前转战斗状态?”车里不断传来营长的呵责。

这是刚毕业的梁海峰执行某次对抗任务时发生的一幕。由于经验不足,过于紧张的梁海峰并没有按照命令直接给天线加高压,而是习惯性地先转换战斗状态,提前交接了跟踪照射车的指挥权。这一错误让他立刻慌乱起来,忙手忙脚地想要弥补,却险些丢失目标。

这件事让梁海峰明白了一个道理:“成功没有捷径,苦练才有出路!”

当理想照进现实,问题也就接踵而至。当时,本专业的两个老排长都已调离岗位,全营上下搜索指挥专业只剩下刚毕业的梁海峰。面对没人请教,没人帮带的两难境地,不少战友都在心里犯嘀咕,这位新排长真能顶得上?

“连手中的武器系统都学不好,还谈什么打胜仗?”一心想啃下这块硬骨头的他,当即立下军令状:“给我1个月!保证吃透这套装备!”

为了摸清兵器性能,在取得高工的同意下,梁海峰直接把自己“关”进了方厢,尝试着拆解各种设备模块,这个按钮后面连着哪些线?那个模块作用是什么?线路板间联系有哪些?

顺着电路图,他不厌其烦地分析线路走向,研究模块构造,来回的拆装让他手指变得红肿,指甲缝里满是黑色的油渍,记得满满当当的笔记本上也沾满了黑乎乎的手指印。

付出终有回报。不到一个月,梁海峰便掌握了一整套正规化维护训练流程,在随后的全旅专业技术干部考核中,他取得理论、实操的双料冠军。看着成绩单上排名,他严肃地说道:“只有不断磨砺,才能如锋刃般斩杀一切特情。”

页面加载中,请稍后…
0/0