战友为啥都把副连长梁海峰叫做“梁三锋”?背后的原因让人感动

作者:黄 博、吕治锦编辑:李卫民责任编辑:牛锐利
2017-11-01 08:59


梁海峰正在维修装设备。侯鲁鹏 摄

头领·锋行—

“强军路上,决不是一个人前行!”

作为大学代表参加模拟联合国、荣获全国英语竞赛特等奖、两次荣立三等功……翻开梁海峰的军校荣誉簿,琳琅满目的勋章奖项足以让任何人艳羡。

2013年,带着光环的梁海峰,来到了西部战区空军导弹某旅,装备理论考试名列前茅、编排小品荣获大奖、才艺表演技惊四座……岗前集训期间,能力突出的他瞬间便成了同批里最闪耀的那颗“星”。

一晃3年过去了,梁海峰也已经成长为一名副连长,刚上任时他就发现:全营一杆枪,战勤号手大多是“一个萝卜一个坑”,本职岗位干得风生水起,协同岗位却知之甚少。

“今天训练场上多掌握一种能力,明天战场上就多一分胜算!”一人强不是强,团队强才是真的强,锋行是军队的先锋,更是一个团队的头领。“强军路上,决不是一个人前行!”梁海峰决心带领全连战勤号手来一次战斗力大跃升。

为了让大家掌握更多本领,他紧盯实战要求,主动打破岗位限制,在全连开展全员换岗训练,逐人逐岗位制定“成长微计划”,连队骨干先行一步,跟着他带头进行换岗学习,在相互交流中消除短板弱项,在岗位互换中实现能力拓展。

石磊,是连里的一名上等兵,下连后,他担任三号手,主要任务就是观看参数有无异常,职能较为单一,这可让一直梦想着“干大事”的石磊有些郁郁不得志,上手后没多久便渐渐放松了对自己的要求。

“想不想试试一号手?”换岗训练中,梁海峰的一句话让石磊一下来了劲,心中的梦之火再一次被点燃。

于是,在梁海峰的帮带下,石磊一有时间就背口令、记教令,短短1个月,石磊便可以独立完成主控台操纵、目标搜索分配等重难点课目的操作。

随后的年终考核中,由于梁海峰在外学习,石磊临危受命担任组训员,只见肩扛两拐的上等兵全场指挥从容镇定,整个操作流程行云流水,就连考官都大为吃惊,给他竖起了大拇指。

图片作者:侯鲁鹏

页面加载中,请稍后…
0/0