决战“金盾牌”

来源:中国青年报作者:张鹤、姚春明编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-11-02 08:31

手握梦寐以求的“金盾牌”,营长王建章将奖杯高高举起,台下参演官兵热情欢呼。10月28日,空军“蓝盾-17S”演习金盾牌比武竞赛落下帷幕,王建章所在的中部战区空军地导某营突破对手,在6支参演部队中拔得头筹,赢得“金盾牌”奖,这是空军地空导弹部队训练领域的最高荣誉。

“蓝盾”演习是空军部队实战化训练“四大品牌”之一,“金盾牌”奖与“金头盔”“金飞镖”并列为空军级奖项。“蓝盾-17S”演习为期20多天,深入“打基础”是此次演习的主题。

空军参谋部地面防空兵局局长杨学锋介绍,“蓝盾-17S”演习更加注重聚焦实战,将地空导弹兵必须具备的核心作战能力细化分解为“进驻就打”“夜间紧急机动作战”“空地对抗”“野战地域通信网构建”等12个具体竞赛课目。

“实战化观念已经在空军官兵脑海中‘根深蒂固’,能力也在一次次淬火中加速生成,而接近饱和状态下的‘毫厘之争’才是决定胜利的压舱石。”杨学锋说。

页面加载中,请稍后…
0/0