探鸟雷达让机场“千里眼”更明亮

来源:解放军报作者:刘春来编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-11-03 08:04

9月25日,据英国《太阳报》报道,一架喷气式客机遭到鸟群撞击,机鼻损坏严重。这架波音737客机属于苏丹的Badr航空公司,当时飞机正从达马津飞往喀土穆国际机场。

“鸟撞”威胁航空安全

鸟击事件严重威胁着航空安全,给航空事业造成巨大的经济损失。据美国联邦航空管理局统计,自1990年至2012年,美国平均每天有一起鸟击事件致使飞机迫降,平均每年因鸟击事件造成航空业的经济损失超过7亿美元。自1985年起的20年内,美国空军记录到38000起飞机撞鸟事件,损毁飞机30架,直接经济损失达50亿美元。

鸟击是世界性难题,不可避免。一只飞鸟与一架时速370公里的飞机相撞产生的冲击力,如同一颗“炮弹”迎面撞击飞机。按航空器遭受鸟击的损伤程度,鸟击事件通常划分为四个等级:严重损伤、中等损伤、轻度损伤和无损伤。严重损伤指航空器严重损坏、更换发动机或更换6片以上叶片;中等损伤指航空器出现破洞或发动机叶片损伤;轻度损伤指航空器出现凹坑。

根据国际民航组织公布的数据显示,59.2%的鸟撞事件发生在100英尺以下,80%以上鸟撞事故发生在飞机起飞、着陆和低空、超低空飞行阶段。

探鸟雷达应运而生

有矛就有盾。罗宾雷达系统是荷兰皇家应用科学研究院授权开发的高端产品,目前已在欧洲19个军用、民用航空区域得到应用。2016年12月,北京中科国信科技股份有限公司与荷兰罗宾雷达系统公司合资成立罗宾探鸟雷达生产基地——北京中科罗宾雷达技术有限公司,负责中国区域的罗宾探鸟雷达国产化技术服务。

据了解,鸟击防范的首要任务是监测,但传统雷达通常探测高空快速大目标,面对鸟类低空慢速小目标则“力不从心”,无法有效监测。而罗宾探鸟雷达就像机场里的“千里眼”,不受能见度低等恶劣天气影响,可全自动、全天候自动监测,并将监测目标的数据实时传送给空域监测系统,具有速度快、灵敏度高、适用范围广等优点。

不仅如此,这套世界领先的探鸟雷达系统,除对鸟类活动规律、统计图表、数据进行自动存储、自动生成外,还可24小时不间断进行鸟情监测。其覆盖高度2千米,在这个范围内飞鸟群的距离、方位、运动轨迹等都可以被识别出来,就连10千米内的小鸽子也逃不过它的探测。

荷兰空军对该雷达系统的评价是:“军用飞机的飞行高度低、速度快,对鸟撞极其敏感。罗宾雷达系统与我们现有的防空雷达联合,可实现最远150公里范围内的鸟类等级鉴别。”

页面加载中,请稍后…
0/0