品味西部战区空军三名老兵“拍客”和他们的三张大片

来源:中国空军网作者:胡晓宇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-11-03 08:40

关键词:品味中国版“马赫谷”飞行

席博博:1985年8月出生,2003年12月入伍,现为西部战区空军某场站政治处电影放映员,新华社签约摄影师。2012年以来,有500余篇作品被空军级以上媒体刊发,作品《惊心动魄:超低空穿越山谷》入围第26届全国摄影艺术展,先后执行了空军体系对抗、中巴联训、沿海驻训等重大任务,荣立三等功2次,荣获全军士官优秀人才奖三等奖1次,荣获空军政工网优秀主编5次,多次被《空军报》和上级机关评为“优秀通讯员”和“新闻宣传先进个人”。


“马赫谷”飞行。席博博 摄

这是一张近期因中国首部空军大片《空天猎》,被国内外众多军事网站疯传的震撼大片。

这是一个因歼—10C战机超低空侧飞掠过山谷,被国内外军事专家和军迷“怒赞”的惊险瞬间。

“堪称中国版的马赫谷!”许多军迷感叹,“从图片上看,歼—10C战机在高山峡谷之中飞行,进行超低空突防训练,显示出战机的优秀性能,飞行员也具备高超飞行技术。”

众所周知,英国的马赫谷,也叫音速峡谷,是世界著名的空军低空超低空飞行训练区。由于该地区地形崎岖,十分适合锻练战机飞行员的低空飞行技巧,北约各国空军经常利用其狭长的山谷地貌,进行各种作战飞机的低空突防训练。

而据试飞专家介绍,中国自主研发的歼—10C战机,航电系统升级得更加先进可靠,具有更强更持续的机动性和对空对地精确打击能力。中国空军近年来持续组织突防突击训练,并利用红剑、金头盔自由空战等实战平台组织空地攻击综合对抗,在近似实战的环境中砺练部队和飞行员超低空突防和对地攻击能力。

“这张大片的拍摄者是谁?”一时间,大家都在寻问着。网友们根据图中地形地貌判断出的“西部地区某地”准确吗?


席博博时刻把镜头聚集战机。熊华明 摄

席博博,西部战区空军航空兵某旅某场站四级军士长,1985年8月出生,2003年12月入伍,2012年4月8日在《空军报》刊出第一张新闻图片……一名憨厚朴实、少语刻苦的陕西宝鸡籍基层摄影报道员“浮出水面”。

那是2017年5月的一天,席博博得知所属场站将保障战机山谷飞行,便时刻关注飞行计划,并提前做好拍摄器械和理论准备。飞行日那天,他一早便赶到训练地域,攀上高山观察地形,按照战机飞来的方向,寻找最佳拍摄地点。

战机绕着S形山谷呼啸而来,他飞快按下相机快门,但图片中蜘蛛网般的通信线路影响了画面效果。他立刻调整位置,顺着山坡下退两三米。为了画质更精美,又将相机调置为RAW原始格式拍摄,对着急驰而来的战机不停按下快门。然而,拍摄过程中相机卡死,没有拍到最精彩瞬间。下一架次飞行即将来临,他立刻重新设置相机参数。远远地,便将镜头聚焦轰鸣而来的战机,从看到战机那一刻起一直连拍,直到飞出山谷。中国版“马赫谷”飞行就这样拍摄完成!

“为了这一刻,我等了整整5年!”席博博坦言。2012年5月,所在航空兵某师组织战机钻山谷飞行,他随部队奔赴数百公里至外训地拍摄。一周时间里,他每天攀一个多小时抵达高山顶,一拍就是一天。为拍到理想画面,还爬到中国移动的发射塔上拍摄。但因当时相机局限,画质和效果都不理想,拍摄以失败告终!成为这名老兵心中的结。


席博博耐心等候最佳拍摄时机。陈庆顺 摄

此后,席博博便格外关注战机钻山谷飞行,在网上查阅相关资料,研究国内外专家构图效果,向飞行员请教最佳拍摄位置。近年来,这名勤奋的基层报道员在空军以上媒体刊用各类新闻图片500余幅,更始终为拍摄战机钻山谷飞行认真准备着……

机会总是青睐有准备的人。如今,当这名战士报道终于解开心结时,他并不知道,尽经失败、痴心不改,他抓住了中国空军实战化训练的一个精彩震撼的历史瞬间。就如一家著名军事网站评论:“场面震撼,非常惊险,给人强烈视觉冲击,这是中国空军首次展示其先进战机的超低空突击能力。”

页面加载中,请稍后…
0/0