打破专业隔膜,一专多能的他们在这次比武竞赛中实现17个方向同时出击

来源:中国空军网作者:张信华、李俊编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-11-07 10:53

中部战区空军某旅紧盯实战要求创新作战模式

实现17个方向同时出击

——中部战区空军某旅年度实战化比武竞赛现场掠影

“发现目标,方位**,高度**,距离**……”

“立即施放干扰”!

只见操纵员徐亮轻点鼠标,成功对“敌”实施干扰压制。

10月31日,冀中某地,硝烟弥漫,随着警报骤响,官兵迅即跑向战位。中部战区空军某旅年度实战化比武竞赛拉开帷幕。比武现场,官兵士气如虹,没有口号标语,不见彩旗飘扬,数十辆装备全部伪装按照战斗部署依次排开,迷彩网纵横演兵场。

笔者在现场看到,中士徐亮将装备车停放到指定位置后,开始进行装备架设。突然,天线塔出现故障,他立即跑向天线车,拆下控制盒,实施故障排除……以往,徐亮从事的这些工作,至少需要司机、操纵员、技师3个专业的人员来完成。

谈起这些变化,徐亮深有感触。入伍6年来,他随队参加10余次演习任务。去年冬季,该旅赴西北某地执行演训任务,驻地高寒低温风沙大,装备油机受地域影响故障率高。一次演习日,战斗警报在凌晨五点拉响,徐亮所操纵装备油机不能正常启动,但技术保障人员去另一个阵地巡检,两地相距百余公里,远水解不了近渴。最终,该站无法开机施放干扰,吃了败仗。

页面加载中,请稍后…
0/0