学习党的十九大精神,空军院校的文职人员们有话说……

来源:解放军报编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-11-08 15:26

不负韶华,做新时代弄潮儿

徐腾跃、袁真明、特约记者 陈卓

不忘初心,牢记使命。11月3日,空军工程大学部分文职人员党员举行重温入党誓词活动,进一步坚定了献身强军事业的信念。蒙思琪摄

晚秋的校园,静美而动人。

党的十九大胜利闭幕后,空军工程大学立即行动起来,迅速投入到学习宣传贯彻十九大精神的热潮中。与身着戎装的军人同时行动的,还有该校文职人员群体。

小故事、微视频、口袋书……一股乐学、助学、互学的新风吹遍了校园各个角落,形式多样、生动有趣的学习模式帮助文职人员熟悉掌握十九大精神。

善用最贴切的语言,把党的声音传播到学员心坎上。“5年之功奠定强军基业,我军由内而外实现政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,人民军队在中国特色强军之路上迈出坚定步伐。以科技兴军战略来说,我国自主设计建造的航空母舰出坞下水,歼-20、运-20等一批先进武器装备列装部队,天河二号超级计算机、北斗二号卫星工程等一批关键技术实现重大突破……”课堂上,文职人员闫倩用一个个生动的事例,向学员讲述党的十八大以来这五年国防和军队建设取得的成就。

“透过辉煌成就,我们看到了什么?”师生互动环节,大家你一言、我一语,展开热烈讨论。

闫倩最后归纳总结说:“这些历史性变革和历史性成就的取得,根本在于习主席的坚强领导,在于习近平强军思想的科学指引。五年砥砺奋进,党的军事理论创新与军事实践创造同步发展,习近平强军思想引领着强军实践,升华于强军实践,凝结着习主席建军治军的创新创造,已经并将继续指引我军奋力开拓一个强军新时代。”这一精辟概括,帮助学员对习近平强军思想有了更深切的理解。

战略目标催人奋进,激荡着年轻学子们的心。“党的十九大把国防和军队建设放在完成新时代党的历史使命、全面建成社会主义现代化强国大目标下运筹谋划,对全面推进国防和军队现代化做出新的战略安排。到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升;力争到2035年基本实现国防和军队现代化。这意味着将原来的‘三步走’发展战略第三步目标实现时间提前了15年。作为新时代革命军人,我们责任重大,要不负统帅厚望,不负时代重托。”文职人员张耀元根据十九大报告梳理出国防和军队现代化“时间表”,激励学员刻苦钻研,练就过硬本领。

“军委主席负责制是党对人民军队绝对领导的制度‘龙头’,是确保国家长治久安的‘定海神针’,这次郑重写入党章,彰显了我们党的政治自信、制度自信。我军维护核心、听从指挥,首要的是维护和贯彻军委主席负责制,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,一切行动听从党中央、习主席指挥。”走进学员队学习室,兼任学员队政治辅导员的文职人员张亚琼正在围绕“把军委主席负责制写入党章”这一热点进行解读,学员们频频点头,飞速记录。


文职教员重温入党宣誓的情景。蒙思琪摄

宣讲有高度,也有温度。“不忘初心,何为共产党人的初心?”中国近现代史课上,文职人员岳恒从历史讲到现在,从中共一大讲到中共十九大,在三尺讲台上将学员的诸多思想“迷雾”驱散开来。

历史与现实映照,信仰与背叛对比。岳恒在黑板上郑重写下一行大字:“永葆初心,才能勇往直前。”

这是一堂精心准备的课程,授课对象是一群特殊的学员。党的十九大开幕第二天,恰逢该校航空机务士官学校外训留学生正课时间。文职人员卢前丽用通俗的语言,向留学生讲解十九大精神。在她看来,这是一个推介宣传十九大精神的好时机,可以帮助外军学员更好了解中国、了解中国共产党。

“新时代要有新气象,更要有新作为。站在新的历史起点上,我们要以时不我待的担当作为肩负起创建一流军校的使命责任!”走进新时代,该校文职人员意气风发、豪情满怀。

页面加载中,请稍后…
0/0