空军青少年航空学校2018年招生简章:插上腾飞翅膀,成就飞天梦想

来源:空军招飞编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-11-08 16:05

空军青少年航空学校2018年招生简章

每个人心中都有一个梦想,

那就是自由的飞翔!

欢迎同学们报考空军青少年航空学校,

插上腾飞翅膀,成就飞天梦想,

用青春与热血书写无悔人生!

空军招飞简介

空军飞行人员是国家的特殊人才和宝贵资源,其招收培养属国家行为。招收飞行学员(简称招飞)工作,在国家教育部、公安部、财政部和军委政治工作部领导下,由空军会同有关省(自治区、直辖市)的教育、公安部门组织实施。空军设立招飞局,辖沈阳、北京、兰州、济南、南京、广州、成都7个招飞选拔中心。为从源头上提高军事飞行人才选拔培养质量,坚持早介入、早选苗、早成才,2015年2月,教育部、公安部和原解放军总政治部印发《空军青少年航空学校建设实施办法》,确定从2015年起,在11个省份,依托16所省级示范高中建设空军青少年航空学校,每年招生1000名,高三毕业达到空军招飞标准条件的,输送到空军航空大学进行培养。

招生学校

国家教育部明确,河北省石家庄市第二中学、辽宁省沈阳市第一中学、吉林省实验中学、黑龙江省鹤岗市第一中学、南京师范大学附属中学、江苏省南通中学、山东省实验中学、山东省北镇中学、河南省实验中学、华中师范大学第一附属中学、湖北省武汉市第六中学、湖南省长沙市周南中学、湖南省常德市第一中学、四川省绵阳中学、四川大学附属中学、陕西省西安中学等16所省级示范高中,为空军青少年航空学校承办中学,面向本省范围招收应届男性初中毕业生。

基本条件

1.热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,热爱人民军队。

2.年龄在14-16周岁(截至2018年9月1日)。

3.身高在163-183cm之间,体重在48kg以上;录取时未满15周岁的,身高可放宽至162cm,体重可放宽至46kg。体型匀称,体重一般应在标准体重的85%-120%范围内,标准体重(kg)=身高(cm)-110。

4.使用空军C型视力检查表,双眼裸眼远视力均在1.0以上,单纯近视屈光不超过0.25屈光度,未做过视力矫治手术,无色盲、色弱、斜视等。

5.对飞行有较强的兴趣和愿望,思维敏捷、反应灵活、动作协调、学习能力强,性格开朗、情绪稳定、有敢为精神。

6.符合招飞政治考核标准条件,本人自愿,家长(监护人)支持。

7.品学兼优,中考成绩“可比系数”≥1(以各地中考排位在15%的考生成绩作为当地录取“参考线”,根据考生中考成绩与“参考线”的比值得出“可比系数”)。

选拔程序

空军青少年航空学校招生一般要经过初选、定选两级选拔,综合择优录取。

(一)招生检测

初选。2017年10月至2018年3月,由空军招飞选拔中心会同各级教育部门开展宣传发动、现场和网上报名,并组织身体基本条件筛查。

定选。2018年3月至5月,由空军招飞局指导各招飞选拔中心,根据考生初中阶段学习成绩和学校评价,遴选确定预估中考成绩“可比系数”≥1的考生,对符合推荐条件的考生进行体格检查和心理选拔,确定合格考生人员名单。

(二)投档录取

经定选筛查,政治考核、体格检查、心理选拔全部合格且中考成绩“可比系数”≥1的考生方可投档,根据各省年度招生计划,按“可比系数”从高到低依次录取。

培养模式

1.针对飞行学员培养目标制定培养方案,在完成国家规定课程学习的基础上,开展国防教育、军事体育、航空知识、飞行训练等航空特色教育训练。

2.文化教学由承办中学负责,航空特色教育由空军组织实施。每年暑期组织高二学生开展体验飞行,训练和往返交通等费用由空军承担。

3.实行单独编班,模拟营连管理模式,统一着装,在校食宿。

政策待遇

1.空军青少年航空学校单列招生计划,不影响报考其他高中。参加招生检测食宿和交通费用由空军承担,考生不花一分钱。

2.空军派驻管理干部,负责组织开展航空特色教育与训练、配合学校做好日常管理工作。承办中学选派业务精湛、责任心强的优秀教师担任航空实验班班主任和学科教师。

3.在校期间,空军为学生每人每年发放近10000元伙食费,每月发放400元津贴,并发放空军特制服装;成绩优异者将获得每年最高3000元奖学金。

4.学生体验飞行成绩将纳入招飞综合择优评价体系,按A、B、C、D、E五个档次,分别折算为60、50、40、30、0分,计入高考成绩。

5.学生高三毕业参加招飞选拔检测,合格的按照高考成绩和招飞选拔专业成绩折算形成的综合成绩择优录取;特别优秀的,可成为空军与北京大学、清华大学、北京航空航天大学联合培养“双学籍”飞行学员。对未录取为飞行学员、但符合军队地面院校招生条件并志愿报考的学生,在同等条件下优先录取。

了解更多信息

请关注空军招飞微信公众号和空军招飞网

http://www.kjzfw.net


页面加载中,请稍后…
0/0