这个一波三折才采访到的助理员,天天都在忙些啥?

来源:中国空军网作者:张凤强、胡晓宇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-11-09 09:00

为兵服务,永超自我在路上

——解读西部战区空军保障部卫生处助理员张永超的服务观

按说,在同一座城市采访一个人并不难。然而,采访西部战区空军保障部卫生处助理员张永超,却颇费周折——

酷夏第一次去采访,他正不停地打着电话,为多支驻训部队筹措特需药材,把我们“晾”在一边;初秋第二次联系,他上了高原,正给任务部队官兵培训战场自救互救技能;仲秋第三次采访总算开始,可还没3分钟,接到一个紧急电话,他便投入为高原某部受伤战士协调空运后送事宜中……直到一个周末,才算正式采访到他。


张永超认真研究学习卫勤保障理论。梁杰 摄

“服务没有休止符,永超自我在路上。”说起来,自军医大学毕业14年的张永超只有36岁,在卫生系统内却经历了5次工作变动,当过卫生处助理员、药材供应站站长、防疫队队长,但工作宗旨从未改变,为官兵服务、为战斗力服务的脚步从未停歇。

这服务那服务,心中有兵才叫真服务

先从第三次没有完成的采访说起。

“我部战士王兆全受重伤,急需转至452医院,请帮助协调。”采访张永超还没有一支烟的工夫,他办公室的电话就响起来,里面传来焦急的声音。

原来,驻藏某部中士王兆全工作时不慎从叉车上坠落,被车轮碾压受伤,致使骨盆多发骨折。

“一定要不惜一切代价紧急抢救!”得到处领导指示,张永超第一时间指导某场站医院做好转运伤员的准备,并要求452医院组织急诊科、重症监护科、骨科等相关科室成立救治小组,做好收治准备。一场生命争夺战打响了!


张永超到医院看望他和同事们全力运送急救即将痊愈的驻藏某部中士王兆全。梁杰 摄

王兆全住院期间,张永超多次到医院了解病情并陪他聊天,一来二去,两人熟络如兄弟。说到小王的伤情,张永超一脸欣慰,经过微创内固定骶髂关节螺钉植入等手术治疗,小王病情恢复良好,近期就可以取掉外固定支架。

说起另一次紧急救治经历,张永超至今心里仍不是滋味。

今年上半年,某司训大队一名战士因感染导致化脓性脑膜炎,病情危重。接到报告,张永超跟随处长何强连夜赶赴数百里外的驻地医院,组织专家会诊后,将病情报告呈报战区空军首长。

“提供一切可能予以保障!”“想尽一切办法抢救战士生命!”根据首长指示,张永超多方协调直升机空运后送事宜。虽然这名战士因多器官功能衰竭抢救无效死亡,但家属将部队全力以赴的救治服务看在眼里,从心里感谢部队在孩子最后时刻的努力。

“当然,服务不只是救治伤病官兵。”张永超告诉笔者,近年来,部队实战化训练强度不断加大,高原驻训单位多,高原特需药品需求量大,保证药品供应才能更好地服务官兵。“你们第一次来采访时,我就在筹措数千人份高原驻训特需药品……”说到这里,张永超有些不好意思。

服务是全方位的。几年前,张永超负责航卫工作,与团队探索出航空军医、营养师、理疗师和心理医师的高原航卫一体化伴随保障模式,对飞行员身心健康实施全方位全过程保障。总有人觉得服务工作辛苦而繁琐,张永超反而觉得满满的成就感:“这服务那服务,心中有兵才叫真服务。”

页面加载中,请稍后…
0/0