全军学习贯彻党的十九大精神宣讲团到中部战区空军机关宣讲

来源:中国空军网作者:张雷、付震编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-11-10 08:50

不忘初心跟党走 青春建功新时代

——全军学习贯彻党的十九大精神宣讲团赴中部战区空军机关宣讲侧记

“报告主题鲜明回答了中国共产党人的初心和使命,表达了我们党不忘本来、开辟未来的本色担当。”11月9日上午,中部战区空军机关会议室座无虚席,机关主会场利用电视电话会议系统带动60多个分会场近4000名官兵同步聆听了全军学习贯彻党的十九大精神宣讲团的报告。


宣讲现场。

宣讲团成员、陆军装甲兵学院教授满开宏和军委后勤保障部干部轮训大队教授曲跃厚先后从党的十九大主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去五年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代等九个方面,系统阐释了党的十九大精神的精髓。

“十九大报告中提到了很多个‘新’,进入新时代我们要不忘初心,牢记使命。”“报告中‘人民’出现了203次,彰显党的宗旨和使命。”两位教授的旁征博引、深入浅出,用翔实的数据和鲜活的案例,不仅从理论的深度生动解读,更从党和国家发展成就、部队转型成果、官兵身边变化中鲜活印证,引起在场官兵的强烈共鸣,现场不时响起热烈掌声。

中部战区空军领导介绍,他们认真贯彻落实习主席对军队提出的“努力走在前列”重要指示,党委中心组带动机关部委原原本本、原汁原味学习党的十九大精神,党委常委逐人发言畅谈体会。按照当前传达学习和今后学习贯彻两个阶段,筹划制定动员部署、组织宣讲、办班轮训、浓厚氛围等学习宣传贯彻十九大精神的“9项工作”, 指导督导部队按照“三位一体”模式,把十九大精神全面纳入党委中心组学习、基层思想政治教育,依据军委编发的学习材料、教学要点等,扎实抓好部队学习教育。


精彩宣讲。

“怎么理解科技是核心战斗力的思想”“完成国防和军队现代化为和提前15年”“退役军人管理保障机构建立有何规划”……近两个小时的宣讲一结束,不少官兵立即就涌向讲台,就自己关心的问题向两位教授提问请教。

宏伟蓝图已绘制,自觉践行谱新篇。宣讲结束后,宣讲团成员来到中部战区空军通信某旅一营,与新时代青年官兵互动交流。下士李将辅精选报告关键词,创作了“全面小康”“新时代”“新征程”等30多幅漫画,以兵的视角和漫画的方式书写自己学习的心得体会,并现场就“世界一流军队”“创新型军队”“新时代革命军人”等主题向两位教授请教。

“我刚参加完士官长培训,想知道士官的发展是否会像军官职业化一样?”“我喜欢写小说、谱歌曲,怎样才能让文艺创作更好地融入部队发展?”“十九大报告提出要不断完善职业教育和培训体系,请问这类举措会不会推广到军营?”……在女兵连学习室,宣讲团成员与官兵进行座谈交流,官兵频频发问,教授一一解答,利好的信息让女兵精神振奋。下士毕钰滢激动地说:“不忘初心跟党走,青春建功新时代。一定要撸起袖子加油干,扎根‘三尺机台’做好本职工作。”

新时代新气象,更有新作为。该营教导员张松感慨:“基层工作千头万绪,宣讲团的精彩辅导点燃了我们深入学习宣传贯彻十九大精神的引擎,为怎样入心入脑、融入实践、进入工作指明了方向。”

页面加载中,请稍后…
0/0