北部战区空军某雷达站学习贯彻十九大精神发挥党员先锋模范作用

练兵备战,党员“智囊团”成为主心骨

来源:解放军报编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-11-14 09:53

习主席在作党的十九大作报告时,向全党同志发出伟大号召:我们要不负人民重托、无愧历史选择,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量!

中华民族伟大复兴的中国梦,党在新时代的强军目标,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要每一名党员充分发扬敢啃硬骨头、敢涉险滩的意志品质,带领广大群众撸起袖子加油干,通过顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,让宏伟目标变成现实。本期策划聚焦基层一线党员骨干,反映他们以实际行动学习贯彻十九大精神,着眼使命立足岗位发挥好先锋模范作用的生动风采。敬请关注!

——编者按

本报讯 刘汉宝、特约记者田旭辉报道:“咱们站今年考核拿了第二名,比去年提升了9个名次!”11月初,党的十九大代表、北部战区空军某雷达站四级军士长魏国勇宣讲归来,就听到了这一令人振奋的好消息。指导员张国光介绍说,他们深入学习贯彻党的十九大精神,更加注重发挥党员先锋模范作用,党员群体已经成为连队练兵备战的主心骨。

张指导员告诉记者,雷达站老兵多,干部与士官在年龄、党龄、组训能力等方面“倒挂”现象突出,如何更加科学有效组织训练是该站党支部一直思考的问题。在学习讨论十九大报告时,习主席关于“发挥党员先锋模范作用”的论述,让他们产生了一个新的工作思路:“以魏国勇为代表的一批先进党员个个身怀绝技,以魏国勇为例,当兵15年处理10万余批次空情无一差错,何不将他们请到台前担纲主力,推动连队建设全面过硬?”

说干就干!他们区分专业岗位,在全站范围内摸底考核,精心遴选出包括魏国勇在内的5名党员训练尖子和业务骨干成立“智囊团”,担起组训施训、业务带教、装备抢修等重任。此举一出,干部有了“好帮手”,士官骨干成了“主人翁”,激活了练兵场上的一池春水。

这两天,听说站里的骨干操纵员丁武和汤帅正在修订《雷达操纵手册》《雷达识别判定目标方法》,忙着巡回宣讲十九大精神的魏国勇专程打回电话叮嘱:“一定要紧盯实战需要紧贴需求!”雷达站站长王涛说,修订后的小册子语言简洁更容易理解领会、对异常空情的研判更加准确高效、战备值班经验分析更加务实管用,全站实战化训练水平大大提升。

如今,在党员群体的示范感召下,全站官兵按照习主席“更加注重聚焦实战”的要求大抓实战化训练,空情保障水平大幅提升。前几天,某型主战雷达装备突发故障,训练骨干、士官党员李林刚主动请缨,连续奋战5个小时排除故障,确保了空情保障质量。

页面加载中,请稍后…
0/0