空降兵王传明

带兵有招

来源:解放军报作者:刘汉帝、戚勇强编辑:欧冠豪发布时间:2017-11-14 10:17

看着新分来的俩“熊”兵,有人说,驰骋国际赛场的王传明怕是要虎落平阳、龙搁浅滩了。这担心不是没有道理。

在空降兵某旅,王传明的军事素质久经考验:2015年他和战友代表中国空降兵首次出征“空降排”国际军事比赛,就斩获第二名;今年他再次效力“空降排”,参与选拔和训练空降兵精英……

面对强劲对手,王传明“虎”劲儿爆棚,可遇上这俩“熊”兵,他却有些心慈手软,拿不出其他新兵班长的那股“狠劲”。

胖的“熊”兵叫王礼财,身高1米8,体重190斤,绝对的大块头。瘦的“熊”兵叫温龙,身高同样1米8,体重却不到110斤。俩人站在一起,绝对是最萌体形差。

隔壁班长实在看不下去了,鼓动着王传明狠狠操练新兵。“你得好好练他们,不然指定拖你班后腿!”可王传明一次都没操练过他的兵,“你这是在憋什么大招?”

他私下里找王礼财谈过一次话,“体重太大不能参加跳伞,以后你每周把腰带拿过来我给你剪短一点。”说着,就抽出王礼财的腰带,举起剪刀,咔嚓一下剪掉了1厘米。“这是给你上的紧箍咒,你要时刻提醒自己!”

王礼财当过一年预备役,虽然身体条件是差了点,但思想素质好,一点就透。王传明上的“紧箍咒”立竿见影,这小子不仅再也不去超市买零食了,就连出公差也勤快多了,入伍不到两个月,体重竟然减了20多斤。

不过,并不是每个兵都有个管用的“紧箍咒”,有时候王传明还得“撸起袖子”赤膊上阵。

刚入营时,温龙的体能差到让王传明“怀疑人生”。每次3公里跑,温龙绝对“吊车尾”。“又想偷懒!”一次体能训练,温龙刚想抄近道就被隔壁班长逮个正着。“让班长这么没面子,这次死定了。”有新兵为温龙担心。“回连队拿根背包绳!”听班长这话,温龙慌了神,“该不会是要收拾我吧!”接过背包绳,王传明径直走向手心冒汗的温龙。就在温龙盘算如何接招时,王传明把背包绳递到他手里说“绑腰上”,拉着他就开跑了。

连队第二次考三公里,虽然温龙的成绩距离及格还差好几分钟,但因为比第一次考核进步了20秒,王传明专程跑到连长面前,“这小子是个‘顺毛驴’,多表扬几次他很快就能冲过及格线!”

对班里新兵下不了“狠手”,不是王传明没有虎气,只是他觉得与其吼着、批着抓训练,不如耐心引导更能提高训练成绩。

射击是王传明的特长,他教射击从来不要求新兵瞄靶训练时间,而是以实际瞄靶效果为评判依据。

一次射击训练,温龙成绩非常差,打出去的5发弹全部脱靶,无论怎么纠正动作都不见起色。仔细观察了他瞄准击发的每一个动作后,王传明拿来两个弹夹,“先别打实弹了,给你换上空弹夹练会儿瞄准。”王传明换好弹夹,又重复了一遍射击动作要领。温龙按照班长的讲解,调整呼吸,预压扳机……忽然“砰”的一声枪响了,吓得温龙浑身一个哆嗦。靶纸取来,温龙震惊了,弹孔竟然破天荒地压在了10环的边沿上。“排除打实弹对你的心理干扰,专注于瞄准景况,你就能成为神枪手!”也许连王传明自己也没想到,射击考核完毕,温龙被旅评为了“射击标兵”。

此外,在旅阶段性考核中,王传明带的8个新兵,队列评比夺得全旅第2名,轻武器分解结合比赛2人夺得全旅并列第1名,轻武器射击考核6人优秀……

(图片摄影:郭明明)

严爱相济好兄长

■新兵 温龙

和班长相处,让人觉得很温暖、带劲。他明明是一头猛虎,却能春风化雨,让我们攥指成拳。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用