“金头盔-2017”鸣金收兵,这些新“王牌”们却说:越来越难打了!

来源:新华社作者:张玉清、张汨汨编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-11-14 10:36

“金头盔”比武推动空军实战化军事训练迈进新时代

随着最后一架战鹰轻盈着陆,空军“金头盔-2017”考核于10日17时30分鸣金收兵。16支航空兵部队经过10天鏖战,北部战区空军航空兵某旅夺得“天鹰杯”,分别来自南部、北部和西部战区空军的6名飞行员斩获“金头盔”,成为我军制胜空天的新“王牌”。

对空军歼击机飞行员而言,“金头盔”被誉为最高荣誉,争夺“金头盔”检验的是飞行员的技战术能力,积蓄的是空军整体战斗能力。“从2011年举办首届对抗空战竞赛,7年来有63人次在自由空战比武竞赛中胜出,‘金头盔’比武已成为空军实战化军事训练的品牌,也成为提高新时代打赢能力的重要牵引。”空军参谋部训练局局长孙明星告诉记者。

从规则决定战术,到规则遵照实战。近年来,空军航空兵部队适应新体制、履行新职能,与之相伴的“金头盔”对抗空战考核“含战量”越来越高。2011年,首届对抗空战考核引入“自由空战”,取消水平机动空战高度差;2015年,全面引入异型机对抗,破除小组赛只组织同型机对抗规则;2017年,增加四机近距空战考核,减少明语指挥,突出长机职能,取消部分战机外挂和干扰限制,最大程度缩小竞赛与实战的差距。“不想被打败,就要不断研究战场环境、作战对手和装备性能,时刻做到心中有数!”7次参加“金头盔”考核的北部战区空军航空兵某旅旅长许立强说。

页面加载中,请稍后…
0/0