“金头盔-2017”鸣金收兵,这些新“王牌”们却说:越来越难打了!

来源:新华社作者:张玉清、张汨汨编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-11-14 10:36


异型机升空进行空战对抗。

从研究比赛规则,到探索制胜机理。“自由空战甚至整个实战化训练有规律可循,认识和遵循科学规律对制胜事半功倍。”本届“天鹰杯”获得者、空军航空兵某旅参谋长李凌说。考核中,飞行员往往刚下战机就直奔评估室复盘评估,谈论内容从过去“怎么打”更多探究“为什么这样打”。“把战法变算法、把战术变算术,用精细计算对接练兵场上的精准制胜,探索总结实战化训练规律!”李凌说,这样的探索在自己所在的旅已成家常便饭,他们依托战区空军、基地实战化合同战术训练平台,按照实战要求设置作战要素,深入理论研究、科学计算装备性能战术动作,总结梳理空战作战战术战法,挖掘武器装备制胜关键点,在要素集成、体系融合中实现信息与火力的综合效能提升。

从专注空中胜负,到注重体系制胜。首次参加“金头盔”角逐的南部战区空军航空兵某旅副参谋长姬厚利说:“通过‘一招鲜’拿下‘金头盔’已经不可能,必须依靠团队的力量。”今年考核,实施“二对二”同型机、异型机空战,“金头盔”从进入最后一轮的3个单位中产生,而且要看编队总体成绩和任务完成情况。7年来,“金头盔”战队作为“小前台”,越来越依靠组训、导调、评估和保障等“大后方”有力支撑,提升了部队组织指挥和各类保障能力。空军不断完善部队指挥信息系统,大幅压缩基于数据链的对空指挥时间,助力飞行员在瞬息万变的空战中赢得先机;将新型空战事后评估系统运用到空战对抗考核,实现评估客观准确、真实高效,极大提高训练效益;创新后勤保障模式,减少中间指挥层级,提高指挥效率和综合保障效益。“既有协同又有对抗,既考手脚又考大脑,既检验战法又检验装备保障,越来越难打了!”本届“金头盔”获得者、西部战区空军航空兵某旅副参谋长刘占坤感慨地说。

一次次“金头盔”考核牵引一系列空战思想转变,一组组空中对抗形成一套套战术战法,推动空军部队实战化军事训练水平迈上更高层次,助力空军向全疆域作战的现代化战略性军种迈进。

页面加载中,请稍后…
0/0