下次比赛,我一定会一战到底!

来源:解放军报作者:中部战区空军地导某营上等兵 王喆编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-11-15 08:26

“时间到,3号选手在规定时间内未给出完整答案,扣20分……”今天,知识竞赛时的场景在我脑海里频频回放,可想再多也改变不了我倒数第一的成绩。

上周五,营里通知要组织“学习十九大精神·一站到底”知识竞赛。平时自己最喜欢看的电视节目就是“一站到底”,早就想过把“战神”瘾,于是第一个报名参加,并顺利通过预选。接下来几天,我把连队所有关于十九大精神的资料收集起来,每晚把自己关在学习室刻苦背记知识点。

今天下午,“一站到底”正式开战。“二〇三五年”“本世纪中叶”“中国特色强军之路”……场上选手争先恐后举手抢答,战友们加油呐喊声此起彼伏。经过必答、限时速答、分组对抗三个环节后,我的得分暂时位列第一,尽管只比第二名高了5分,但我相信“战神”非我莫属。

“最后一轮比赛为风险抢答,按照规则,这道题分值为20分,由大众评委决定加分或扣分!开始抢答……”主持人刚说完,我毫不犹豫按下了抢答器。

“十九大报告里提到‘到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队’,你认为‘一流’的标准是什么?”题是抢到了,可听主持人念完题,我的心凉了一大截:糟糕,这是道开放题,没背过呀!顿时,大脑直接“恢复出厂设置”,豆大的汗珠顺着脸庞流下来。“我理解的是……”磕磕绊绊没说几句我就被“嘘”下了台,恨不得找个地缝钻进去。

比赛结束后,我试着把这个题目发到政工网论坛、微信学习群。几小时后,就收到跟帖、评论几十条,战友们结合自身岗位说得有理有据、头头是道。我也明白了,学习贯彻十九大精神并不是为了比谁记得多、记得熟,关键在于真正理解。下次比赛,我一定会一战到底!

(高思峰、徐敏庆推荐)

页面加载中,请稍后…
0/0