蓝天是首澎湃的歌

来源:解放军报作者:李雨晴编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2017-11-15 09:06

“我爱祖国的蓝天,晴空万里,阳光灿烂,白云为我铺大道,东风送我飞向前……”在空军机关大院儿长大的我,从小就沐浴着这首歌和父辈们的蓝天故事。蓝天沉淀在儿时记忆里的,永远是英姿飒爽,是忠诚热血,是无限的憧憬和遐想。

金秋时节,空军成立68周年纪念日前夕,我们10多所高中的30多名“蓝天娃”来到京郊空军某部队参加军营体验活动,我从小就憧憬到空军部队体验的愿望终于实现了。

车行一个多小时,终于看到了军营大门。营门外两道铁栅栏已然打开,车却停住不动了。正在同学们诧异间,带队的空军机关的吴参谋开口说:“来得早不如来得巧,正赶上营门哨兵交接,请同学们安静等待。”同学们的目光齐刷刷地投向大门,这时两名战士已用铿锵有力的正步走向岗位,武器交接后,战士两两相对,互相敬礼,交换哨位,阳光斜斜地铺展在他们身上。看着这威严神圣的场面,我心中油然升腾起一股力量。

岁月可以老去,记忆却不会褪色。进入营区,首先便是参观了解部队的历史。驻足在人民空军初创时期的照片前,从马拉飞机到鹰击长空的一个个精彩故事中,我更加深刻地了解了人民空军在艰苦岁月中铸就的精神,了解了许多空军的传奇历史。时间回荡在历史的瞬间,有惊心动魄,有精彩绝伦,更有刻骨铭心!

正午时分,营区内开饭号准时响起,同学们列队整齐走到饭堂前。“将士们,听党指挥、能打胜仗、作风优良,不惧强敌敢较量,为祖国决胜疆场。”一阵嘹亮豪迈的歌声由远处传来,同学们顺着声音望去,几支整齐的队列从训练场、从营房外向饭堂这边走来。歌声、口号声清脆嘹亮,饭堂前已经“热闹”非凡。

虽然在空军大院儿里也经常能听到战士们的歌声,但此时此地,我还是被这里的歌声深深地震撼了。“在饭前、队列中、操课间隙、课余时间组织教唱战斗歌曲已成为部队的传统,学唱强军战歌,就是牢记使命、职责,洗涤灵魂,塑造心灵,催生强大的精神能量。”吴参谋一边引导我们走进饭堂一边这样说。

数百人的饭堂里,只有十几台电视播放新闻的声音,官兵们静悄悄排队打饭,没有嬉笑和交头接耳,更没有学校食堂里的吵闹。馒头是我的最爱,以前爸爸多次说连队食堂里的馒头最好吃,今天终于如愿以偿。军营里的饭菜就是好吃,同学们都赞不绝口,而我真切品出了军营馒头里不同寻常的甜滋味。

“城外土馒头,馅草在城里。一人吃一个,莫嫌没滋味。”因为从小听爸爸讲馒头的甜滋味,我就特别喜欢唐朝诗人王焚志的这首馒头诗,也爱上了馒头。母亲也经常会给我做馒头,但今天吃的馒头是我记忆中最好吃的。

下午2点30分,我们准时来到敬仰已久的飞行员宿舍参观。飞行员是天之骄子,是我们崇拜的英雄。在飞行大队值班室,我们看到了一张挂在墙面上的学习、生活、训练计划表,内容非常详细。每一天、每一个钟点做什么都有详细的安排。除了大量的训练、执行任务以外,还有听讲座和报告、组织学习、看书读报纸等各种计划。内容之多、名目之繁、强度之大,令我们这些整天抱怨苦累的高三学生颇感震撼。

在机务大队,同学们分组参加了各中队的现场交流活动。在三中队交流互动活动现场,我近距离接触到了这些被称为“托举战鹰的人”的机务兵。坐在我对面的战士叫张勇,是去年6月份才分到中队的大学生士兵,他入伍前是学生会干部、网球队队长,可从开放的校园来到军营,开始有些不适应。班长陈飞说:“刚到中队时,他不仅不适应部队生活,而且性格叛逆,作风不严谨,一来就成了‘问题兵’。中队派我当他师傅,搬进同一个宿舍,师傅带徒弟。”

“来机务中队之前,就听别人说机务兵辛苦,没想到来到后发现比想象的还要苦,从心里就不想干了。但自从跟了陈班长,维护飞机从打保险做起,从拧紧螺钉做起,看着长我十多岁的老班长每天头顶着火辣辣的太阳汗流浃背,从来不叫苦叫累,我深深地受到了教育,决心改变自己。”“我就喜欢张勇这股劲,说改变真改变,工作中处处高标准,精心学、认真做,当年就被大队评为标兵,戴上了大红花。”从指导员的笑容中,可以看出他是真喜欢这个兵。

杨军是刚入伍一年多的新兵,年龄上只比我们大两岁。指导员点名让他讲,他感慨道:“一年多的军旅生活就如同一部情景剧,青春燃烧起的火焰遇上了精彩蓝,快乐如风中充满幸福,苦涩兴奋中有刻骨铭心,磨砺摔打后化茧成蝶,火一样的军营生活记录下一段最勇敢最美好的青春时光。”

“讲具体的经历感受,不要作诗。”指导员催促道。杨军笑了笑,说:“记得刚到中队时,一次进行飞机基本维护,由于擦拭得不认真,遭到师傅的严厉批评,我只辩解了句‘机翅膀下领导又看不见,擦了没用。’‘维护飞机是给谁看的吗?’师傅立时火冒三丈,严厉批评我说,‘党把价值昂贵的飞机交给我们维护,这是对我们的信任,我们必须要认真负责,对战斗胜利负责、对战友安全负责。’”

与这些比我们大不了多少的机务兵交流,我听到的满是使命、责任、荣誉,充满了对国家繁荣、军队强大、个人发展的无限憧憬。作为空军人的子女,虽然我现在只是一名高中生,但我也梦想着为自己插上飞翔的翅膀,为实现中国梦强军梦贡献智慧和力量。

“我爱祖国的蓝天,春雷为我敲战鼓,红日照我把敌歼,美丽的长虹搭起彩门,迎接着战鹰胜利凯旋……”坐在书桌前,我的脑海里依旧回荡着《我爱祖国的蓝天》这首歌曲美妙的旋律,内心深处却涌动着一种特殊的澎湃。

页面加载中,请稍后…
0/0